首页 > 扶贫攻坚 > 正文

新年新气象——周所清的幸福事
2018-01-10 09:46:32   来源:罗平县委宣传部    作者:刘景威 侯刚   

\
 
      元旦刚过,年味渐浓。眼下走进罗平县的村村寨寨,总能感受到当地群众畅谈丰收、喜迎春节的幸福感。特别是广大建档立卡贫困户在各级党委政府的帮扶下,建起了新房、养肥了年猪、购买了家具……幸福的事儿一个接一个。
      该县九龙街道招舍村的建档立卡贫困户周所清家,一年来发生了翻天覆地的变化,他家的幸福事让人欢欣鼓舞。
建新房搬新家
      “周大哥,在家吗?”1月5日,罗平县委常委、宣传部长高罗燕踏着寒冬的暖阳,再次来到她的联系户——周所清家进行走访慰问。正在收拾新家的周所清闻声而出,“天天让你挂着,心里实在过意不去!”周所清边说边把“亲人”让进屋。
      现年63岁的周所清,膝下的两个女儿已远嫁他乡,唯一的儿子还在县城里读职中。前些年,因为缺乏资金和劳动力,生活越过越艰苦,成为了远近闻名的贫困户。
      暖阳下,周所清新建好的房屋格外醒目,白墙黛瓦、款式别致,走进屋内整洁清爽,温馨暖人。谈起新建的房屋,周所清脸上堆满了笑容,一个劲地说道:“感谢党和政府!你看,我家新建的房子就在公路边,出门就可以坐客车进城,种得点粮食也可以直接拉到家门口……”而谈到以前的老房子,周所清便低下了头,心里似有一种隐痛之感。
      周所清家的老房子在村子中间,交通不便、房屋矮小、破败不堪,曾经一家5口人挤住在狭小的房间里生活。雨天屋内小雨不断、冬天寒风满屋,居住条件真是苦不堪言。
      去年年初,周所清在帮扶人的帮助下,村居委会帮其在公路边物色到一块地基,并拿到政府补助的4万元建房款,自己又筹了1万多元,历时一年多,建了这座漂亮的新房。
      “要过年了,我过天赶集时买副对联,再把政府发给我家的习近平总书记看望我们贫困户的画像挂在墙上。”周所清说,我还准备到山里挖几颗野花栽种在房前屋后……
周所清把的他家未来的生活规划得美满幸福。
杀肥猪过新年
      “小寒大寒,杀猪过年。”随着春节的日益临近,招舍村处处充溢着浓浓的年味。而杀年猪就是当地群众喜迎农历新年、分享一年收获的一种的形式,也是一家人一年来赚没赚到钱的一种体现。
      多年未杀过年猪的周所清,今年终于要杀头大肥猪过年了。在村邻间也可以扬眉吐气一回了。他家不仅杀年猪,还要杀一头180多公斤的大肥猪。
\
      在周所清家的猪圈里,只见两头大肥猪膘肥体壮,每头有180多公斤。“这两头猪是去年农历十月份的时候,政府给了我2000元买来的猪仔养大的。”周所清说,今年盖了新房,准备过几天就要宰一头猪过年,到时打电话邀请你们过来吃杀猪饭。周所清的一席话听得大家心里暖暖的。
      而在另外一个小猪圈里,周所清两个月前又以770元的价格购买了两头小猪仔,由于饲养功夫到位,现在每头都有三四十公斤了。
      以前,周所清家因为经济条件不好,没钱购买猪仔进行饲养,直到政府补助了2000元的发展产业扶持款,才改变了养不起猪的窘况。
      从周所清的聊天中得知,这几天猪价高,成年活猪每公斤都能卖到16元左右,这样一算,他另一头180多公斤的大肥猪一出售,就可以给家里增收2800多元。
而另外两头小猪仔也是一天天长大,用不了多久又可以出售了……
 
种洋芋领补助
      去年11月初,周所清收完了种植的3亩玉米,又播种了4亩油菜籽。如今,油菜苗杆粗叶厚,长势甚好,如果没有什么大的自然灾害,今年的油菜籽肯定丰收。
      种下油菜,周所清还利用闲置的土地种植了2亩多洋芋,每亩还得到了政府600多元的产业扶持款。“真想不到,自己种点洋芋,政府还给钱!”周所清说,种下去的洋芋已经发芽破土了。
      九龙街道的北部山区,山高坡地、气候寒冷、日照充足,适宜种植洋芋,且种出的洋芋产量高、品质好。
      为此,该街道去年11月底在把洪、德等、招舍、很召等村委会(社区)的建档立卡贫困户中推广种植了2900亩洋芋,并且给种植洋芋的贫困户每亩600多元的补助,为广大贫困户拓宽了增收致富的渠道。
      谈起种植种植洋芋的事,周所清很是开心。因为政府给的补助款就够他购买洋芋种和农家肥,种出来的洋芋卖到的钱就是纯收入。
      这样的事,谁不开心?
      去年以来,周所清的幸福事远不止这些,在县城读职中的儿子领到了2000元的教育扶贫款,家里也添了崭新的电视机,还有购置了新家具、外嫁的女儿也添了儿女。更开心的事,是自己终于成功脱贫了。
      相信在党和政府的带领下,周所清的幸福事会越来越多。