首页 > 扶贫攻坚 > 正文

九龙街道发展养蜂产业助力脱贫致富
2017-01-11 08:09:16   来源:罗平县九龙街道办   作者:侯刚   

      为落实科技帮扶措施,扎实推进精准扶贫、精准脱贫工作,九龙街道阿者村利用当地自然条件、地理环境优势,根据贫困户的实际需求,大力发展“甜蜜产业”,通过养蜂助力贫困户脱贫致富。
\
      九龙阿者福源土蜂养殖合作社成立于2016年5月,由村委会三委班子发起成立,旨在通过合作社的示范带动,引导59户建档立卡贫困户通过发展中锋养殖,实现脱贫富。2016年8月2日,合作社邀请云南农业大学教授和绍禹,为贫困户进行中锋科学饲养技术培训,为80多名群众送来了技术培训和致富信息。同时,合作社聘请当地具有多年养蜂经验的养蜂人李改华作为技术指导,免费为贫困户指导、培训和服务,保障贫困户在养蜂过程中遇到困难有依靠,遇到疑问有解答,遇到麻烦有帮助。“我已养蜂6年多了,掌握了一套养蜂技巧,只要需要,我可以向贫困户传授养蜂术。”养蜂人李改华如是说道。
\
      “我们合作社将为每位贫困户每户提供价值1000元的4脾蜂子,由贫困户自己饲养,产蜜后,合作社进行回收,销售。”合作社负责人张石乔介绍,福源土蜂养殖合作社目前已在阿者村委会花玉米地基地饲养土蜂103窝,采用“合作社+ 贫困户+基地”的养殖模式,积极吸纳贫困户参与,形成农户养殖、合作社收购、初加工和销售的产业发展模式,不断发展壮大养蜂产业,促使贫困户在特色蜂蜜产业中受益,提高其自身的造血功能,真正带动贫困户实现增收脱贫。