首页 > 扶贫攻坚 > 正文

钟山乡:加强扶贫“双到”资金管理提高扶贫成效
2017-01-06 14:49:17   来源:罗平县钟山乡   作者:胥松   

      罗平县钟山乡是革命老区,是一个地处较偏远的山区农业乡,脱贫攻坚工作是该乡2016年工作的重中之重,为加强扶贫“双到”资金的监督管理,提高帮扶成效,该乡采取了多项具体措施,取得了很好的效果。
\
      一是开设扶贫专项账户。乡财政所在信用社开设扶贫专户,将上级划拨的省、市、县的扶贫专项资金全部纳入扶贫专项账户统一管理,实行专户管理,专款专用。
\
 
      二是严格核对审批报账手续。对前来报账的帮扶项目资料,财政所根据乡分管扶贫“双到”工作的领导审核批示进行认真审核,对报账发票要求有“六签”,即由村小组长、驻村扶贫对第一书记、村委会书记、乡扶贫办领导、分管扶贫的领导、乡长签字,经核对所需报账资料齐全完备、报账审批手续符合规格,财政所方可划拨资金。对帮扶贫困农户购买生产物资的产业类扶贫资金,把资金直接划拨到物资销售商账户,对基础设施项目类扶贫资金,把资金直接划拨到承建项目的施工单位账户,保障资金的安全。
\
      三是完善危房改造专项资金报账程序。对贫困户自行进行危房改造的,根据危房改造项目申报书中的贫困户名单和分配金额,对已完成危房改造的农户,财政所直接把资金划入贫困户的账户中;对统一由一个施工单位进行危房改造的,根据危房改造项目申报书、施工合同书、完工验收资料和发票,把资金划入施工单位的账户中。
\
 
      四是建立扶贫资金管理台账。对建档立卡贫困户与帮扶单位报送的帮扶项目资料,经审核通过后,及时、足额拨付资金,并对每一个贫困户的帮扶建立资金管理台账,按项目实施进度进行报账管理,每十日做一次扶贫资金收入支出明细表,做到扶贫资金账目管理来源清楚,去向明白。
      截止今年12月底,钟山乡财政所累计收到扶贫资金2950余万元,已拨付报账资金2133余万元,占可用资金的72.3%,确保了扶贫专项资金的安全、有效,有力地促进了扶贫工作的开展。