首页 > 扶贫攻坚 > 正文

罗平县长底乡兴文化建设强脱贫内在动力
2016-12-30 11:27:33   来源:罗平县长底乡   作者:方俊   

\
 
      罗平县长底乡充分利用丰富的民族民间文化资源,深入实施文化惠民工程,着力补齐村级文化基础设施短板,挖掘具有特色文化,加强文化宣传教育,有力提升了群众幸福指数,为脱贫攻坚提供了有力的文化支撑,实现精准扶贫与文化繁荣“同频共振”,造福百姓。
\
      建设文化阵地强服务。长底乡把建好、管好、用好村级阵地作为基层党建工作的重要抓手,使村级阵地成为党员群众学习政策、交流工作的平台,参加培训、掌握技能的课堂,为坚决打赢脱贫攻坚战提供坚强战斗堡垒。2016年,投入资金360余万元,新建了补笼、康牛、以则等8个村小组活动场,修缮村小组活动场所4个,建设活动广场4个3000平方米,公共卫生厕2个,绿化公共场所3000余平方米,实现全乡59个村组有场所议事。
\
      创新文化元素谋发展。将布依美食、手工艺品、民族服饰外化到景区景点,把布依元素融入到房屋建设,发展具有浓郁布依文化气息的农家乐、休闲度假区,带动贫困群众创业、就业。今年,在明格、坡脚、大海林、补笼、长底扶持发展布依特色服务业、特色餐饮业15户,在补笼村发展布依工艺加工品2户,特色小吃3户,农家客栈5户。
\
      发展文艺事业探新路。将民间音乐、民间风俗、民间舞蹈等艺术进行挖掘、搜集、整理,不断丰富其时代内容和形式,增强其思想性和艺术性,引导发展布依文化演艺事业,将民族文化送上更多的舞台。目前全乡有18支农村布依文化演艺队和8支布依唢呐队,2016年累计演出300余场次,创收30万元。
\
      加强文化教育拔穷根。通过加强宣传教育,从思想上进行引导,积极开展自力更生典型事迹宣传与教育,培养老百姓自强精神。推进贫困者“思想脱贫”,实现“扶贫”与“扶智”双推进。2016年,农村数字电影放映“2131工程”放映76场次,宣传面达14150余人次,文化信息共享工程接纳网络群众1605人次,免费图书借阅1000人次,组织农村文化户、联合体、文艺骨干培训10次320余人。同时大力发展教育,全面提升贫困地区的文化素养,从源头脱贫。近年,长底乡教育快速发展,办学条件不断改善,教育教学质量大幅提升,现有中小学生2123人,入学率100%,小学自2008年以来,蝉联全县“八连冠”。