罗平县召开2019年度党(工)委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核会
2020-03-18 10:43:09   来源:罗平县融媒体中心    作者:李忠桥 许志鸿   

      3月16日,罗平县委常委(扩大)会议召开,组织开展2019年度乡镇(街道)党(工)委书记和县直党(工)委、党组书记抓基层党建工作述职评议考核。县委书记吕品红主持会议并讲话,县委常委出席会议。县人大常委会党组书记、主任,县政协党组书记、主席,各乡镇(街道)党(工)委书记、部分党组书记、县委组织部全体干部,部分熟悉了解基层党建工作情况的党代表、人大代表、政协委员、基层党员干部和群众代表等列席会议。市委组织部主任科员陈小丽到会指导。
      会议听取了13位乡镇(街道)党(工)委书记和2位机关党工委书记对抓基层党建工作情况口头述职,其他党(工)委书记、党组书记作了书面述职。吕品红代表县委逐一进行点评,其他与会领导进行提问或提出意见建议。
      会上,陈小丽对罗平开展述职评议的做法和基层党组织建设工作取得的成绩给予充分肯定,述职评议会查找分析了不足,明确了努力方向,达到了预期的效果。同时对今后加强和改进基层党建工作提出了希望和要求。党建责任要再加强,谋划工作要再超前,支部规范化建设要再用力,工作重点要再聚焦。
      吕品红在总结讲话中指出,各级党组织特别是党(工)委书记,要正视成绩问题,进一步增强抓基层党建工作的政治自觉和行动自觉。要清醒认识到基层党建的功能和定位,思想要更加坚定,行动要更加自觉,措施要更加有力。要切实把基层党建作为分内之事、应尽之责,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调,以上率下层层传导压力,承担落实抓基层党建的责任。
      吕品红要求,各级党组织要锁定重点难点,精准提升基层党组织的政治功能和组织力。要强化政治统领这个根本,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要夯实基层组织这个基础,着力扩大党的组织和工作覆盖面。要抓住队伍建设这个关键,严把发展党员质量关、党员队伍管理关、教育培训关,着力打造高素质的党员队伍。要把握发挥作用这个核心,坚持政治功能与服务功能相统一,提升基层党组织的组织力。全县各级党组织要紧紧围绕脱贫攻坚这个中心任务,用好“三联三争”这个机制,提升“三个组织化”水平,促进扶贫工作取得更大成效,脱贫更有质量。
      吕品红强调,要压实领导责任,着力推动基层党建各项工作任务落到实处。坚持问题导向,针对存在的问题扎实开展调研,列出问题清单,制定任务清单,明确责任清单,逐一整改落实到位。要讲究方式方法,积极探索推进党建工作的好办法、好举措、好载体,注重挖掘培育典型,打造一批出新出彩、有活力有影响的基层党建品牌,引领带动基层党建工作水平整体提升。要强化考核问责,对履行党建责任不到位的要严肃批评,对问题较多、长期打不开局面的要约谈通报,对抓党建不力、出现严重后果的要进行组织处理。
      会上,县委常委及参会的党代表、人大代表、政协委员、基层党员干部和群众代表,根据平时了解掌握的情况和述职的情况,按照“好、较好、一般、差”四个档次对各党(工)委书记、各党组书记抓基层党建工作情况评议。
相关标签搜索: