首页 > 图片新闻 > 正文

云南罗平通用机场场址论证通过专家评审
2020-05-18 09:33:32   来源:罗平县融媒体中心    作者:李忠桥 蒋晓辉 张正举   


 
    5月14日至15日,民航云南安全监督管理局机场处副调研员程琨率评审论证工作组,在罗平召开罗平通用机场场址论证报告专家评审会。与会专家、领导通过实地踏勘、听汇报、集体会商等形式,对中国航空规划设计研究总院有限公司编制的《云南罗平通用机场场址论证报告》、航科院中宇(北京)新技术发展有限公司编制的《云南罗平通用机场场址论证报告-航行研究部分》进行了评审。


       14日上午,专家组来到位于板桥镇金鸡村的场址进行实地踏勘。下午,举行专家预备会,建设单位介绍项目背景,选址咨询单位分别汇报选址报告及航行服务报告内容,专家组交流讨论并确定评审意见。15日上午,召开正式评审会,罗平县政府、建设单位作了发言,选址咨询单位分别汇报选址报告及航行服务报告内容,专家组宣读评审意见,参会代表发表意见。
       程琨指出,罗平县建设通用机场符合国家及云南省通用航空事业发展的战略精神,对完善当地综合交通服务体系、改善投资环境、促进经济结构调整、促进旅游业等相关产业发展,发挥通用航空在农业、林业及应急救援中的作业优势,提升社会经济发展质量和水平等方面起到积极作用。他要求,要加快跟军队以及机场方面的沟通,切实做好机场净空和电磁环境防护,尽快把会议会上单位领导和专家提出的意见和建议进行完善。
       罗平县委副书记、县长海建才在评审会上表示,罗平将以更加积极的态度、更加务实的作风、更加有力的举措,全力做好通用机场项目建设各项工作。将充分吸纳各位领导和专家提出的宝贵意见,迅速补充、修改、完善选址报告,并及时向专家组汇报反馈;切实加强沟通对接,为下步合理使用空域资源、优化飞行程序奠定良好基础;强化场址周边环境保护和管理,跟进启动环评、地勘等前期工作。
       评审专家组通过认真研究阅读设计文件资料,听取了设计单位的汇报及当地有关部门的意见,并进行了现场实地踏勘,对金鸡场址是否满足航空器起降要求,是否对邻近机场产生影响等内容进行了审查。评审认为:《场址论证报告》 提出的选址范围基本涵盖了当地可能具备通用机场建设条件的区域,选址方向的确立基本合理,范围确定基本适当,对其选址原则、过程基本认同,最终将金鸡场址确定为推荐场址。
       据悉,通用机场的建设,对罗平更好的融入国家“一带一路”和长江经济带战略,推动罗平经济社会更好更快发展具有重大意义。该场址位于县城东南方向,板桥镇金鸡村西侧,周边是著名的金鸡峰丛景区和罗平100万亩油菜花海的核心区。机场的性质及建设规模为A1级通用机场,飞行区等级指标为1B。近期跑道长1200米,宽30米,运行类别为非仪表跑道。近期空侧主要包括飞行区跑道系统、气象设施、机坪等,陆侧主要包括综合业务楼(含航管塔台)、机库、动力区、停车场等。远期跑道向南延长600米,达到1800米,远期为2B,并扩建机坪。机场在跑道北端规划DVOR/DME导航系统,跑道为非精密进近跑道。
       县领导金书芳、山中会、卢恒、徐广满等县四班子领导及发改、自然资源、交通运输、生态环境、水务、林业和草原、住建、工信商科、文旅、气象、地震等部门负责人参加活动。
 
 

相关标签搜索: