首页 > 图片新闻 > 正文

罗平县召开2020年县委农村工作会议
2020-03-18 14:33:38   来源:罗平县融媒体中心   作者:刘景威 许志鸿 陈昌义   

      3月18日,罗平县召开2020年县委农村工作会议。会议强调,要深入学习贯彻中央、省委、市委农村工作会议和中央经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察云南的重要讲话精神,动员全县上下坚定信心、真抓实干,进一步补齐“三农”领域突出短板,确保如期实现全面小康社会。
      县委书记吕品红出席会议并讲话,县委副书记、县长海建才主持会议,县委副书记李四荣出席会议。
      吕品红指出,2019年,在市委、市政府的坚强领导下,罗平县委、县政府团结带领全县各族干部群众,不断加大对“三农”工作的投入力度,紧紧抓住粮食生产不放松,大力调整优化农业产业结构,积极引进培育龙头企业,加速打造绿色生态品牌,大力推进教育、文化、医疗卫生、社会保障等公共资源向农村倾斜,高原特色现代农业、农村人居环境、脱贫攻坚等工作取得了显著成绩。2020年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,是全面建成小康社会目标实现之年,稳住农业基础、做好“三农”工作有着特殊重大意义。要加强对“三农”工作的政策研究,深化改革探索,努力开创“三农”工作新局面,为促进全县经济社会发展作出更大贡献。
      吕品红强调,全县各级各部门要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,充分认识高质量完成脱贫攻坚任务的极端重要性,全面解决“两不愁三保障”和饮水安全问题,扎实推进“户户清”、剩余贫困人口脱贫和易地扶贫搬迁等重点工作,务必全面完成脱贫目标任务,确保坚决打赢脱贫攻坚战。要完善农村公共基础设施建设、稳定粮食生产、提高生猪规模化养殖、推进农村厕所革命及农村生活垃圾和污水治理、开展美丽乡村创建、加强河湖库渠水林生态保护、深化农村土地制度改革、严格农村宅基地管理、稳步推进农村集体产权制度改革、持续深化户籍制度改革、抓实各项重点改革工作、培育主导产品、突出龙头企业带动作用。要提强化组织领导,真正把“三农”工作摆在优先位置,把党管农村工作的要求落到实处。要加快补齐全面小康“三农”领域突出短板,决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标作出应有的贡献。
      为进一步贯彻落实好会议精神,海建才强调,要深刻认识做好2020年“三农”工作的特殊重要性,把“三农”工作摆到重中之重的位置,强化举措、狠抓落实,坚决如期完成脱贫攻坚任务,坚决补上全面小康“三农”领域短板,切实发挥好“三农”压舱石作用。要发挥特色优势,在“大产业+新主体+新平台”上下功夫,构建“科研+种养+加工+销售+流通”全产业链体系,推进农业全产业链发展,全力把罗平打造成为云南省重要的生物资源加工贸易基地和滇桂黔三省(区)结合部重要的农特产品集散中心。要以乡村规划和农村宅基地审批管理为切入点,全面提升乡村治理现代化水平,通过乡村有效治理激发乡村振兴内生动力,促进农村经济社会全面发展。
      金书芳、王正力、沈宏波、李昕翰、唐桥启出席会议,县委农村工作领导小组成员、县直和驻罗有关单位主要负责同志参加会议。

相关标签搜索: