首页 > 扶贫攻坚 > 正文

民族刺绣托起致富梦——罗平县刺绣产业带动妇女创业就业纪实
2020-07-21 11:34:22   来源:罗平县融媒体中心    作者:李忠桥 刘瑞林   



       布依刺绣是罗平县鲁布革乡布依族姑娘的传统手艺,也是她们心灵手巧的象征。在大树下、院落里、田地边……随处可见布依族妇女利用劳动之余,三五成群地坐在一起,互绣互学,不断传承和发展着布依民族刺绣艺术。


       为提升特色手工刺绣技能,在传承千年的民族刺绣中“绣”出“指尖经济”。罗平县人社局加大技能培训力度,组织鲁布革乡辖区内300余名布依族绣娘在多依河畔学技术。据悉,参与的绣娘通过考试合格的统一发给“民族服饰加工制作”合格证,还针对参训的建档立卡户绣娘每人发给交通生活补贴300元。在鲁布革乡,有两个较为典型的刺绣合作社,一个以“江内”5个村(居)委会为吸纳对象的罗平珍绣布依手工产业专业合作社,一个以“江外”4个村委会为吸纳对象的罗平文秀布依刺绣产业合作社。产品包括布依族服饰、装饰、床上用品等系列的30余个品种。

 
       走进李文秀在罗平县城的店铺“布依淑娅绣娘坊”,几个布依族妇女正在挑选刺绣材料。“我们都是从八大河来县城打工的,听说她(李文秀)在县城里开了店铺,我们就来找她拿刺绣材料,回家一边带娃一边加工,做好后又拿来卖给她。”一个正在挑货妇女说道。罗平文秀布依刺绣产业合作社成立于2018年,优秀绣娘李文秀担任社长,社员有118人,其中建档立卡户26人。“我现在有3个店铺,师宗五龙的店铺主要是进行产品加工,八大河的主要摆放展品,县城的这个主要是销售,但每个店铺都可以为绣娘提供刺绣材料和收购成品。”李文秀一边招呼客人一边跟我们介绍着。据了解,采取派发订单和计件收购的方式,稳定从事刺绣的绣娘每个月都能获得3000至4000元的收入,实现了增收。
       据悉,李文秀16岁学习布依刺绣,2016年荣获 “云南民族民间刺绣高手”称号,2017年荣获曲靖市“最巧绣娘”称号,自己成立了罗平布依淑娅文化开发有限公司。她不仅个人刺绣手艺精湛,还努力传承和发扬布依族的刺绣文化,率先成立刺绣合作社,实现当地布依族妇女就近就地就业。目前,她的刺绣产品主要是通过零售的方式销售。“我准备在快手上开直播,打通网络销售渠道,吸纳更多的建档立卡户加入到合作社,共同发家致富。”李文秀对未来发展信心满满。
       来到罗平珍绣布依手工产业合作社,见到一位双手灵巧、技艺精湛的绣娘李连珍。她是“云南十大刺绣名村”多依村的绣娘,15岁便会做简单的刺绣。2015年外出东莞打工,在一家纺织厂从事刺绣工作。两年后,她凭借自己的刺绣技艺和在外学得的经验技术,走上回乡创业之路。据悉,2018年成立了合作社,并对布依族绣娘们作集中培训。采取计件收购的方式,绣娘可在家或合作社里绣,由合作社统一收购和外销,实现“产、供、销”一体化经营。
       “我现在不敢接太多的外地订单,因为当地布依族女孩结婚的嫁妆都是成套的手工刺绣品,做一套要花很多工时。”李连珍与记者闲聊着。“我们计划建设厂房,增加绣娘,扩大刺绣产品的产量和种类。”目前,有103个绣娘,包括15个建档立卡户绣娘。刺绣产品具有一定的省外市场,主要销往浙江、上海、广东、贵州等地。
       近年来,该县以就业扶贫组织化为抓手,通过建设“扶贫车间”,为贫困劳动力开展定向式、订单式、定岗式技能培训,进行专技上岗。并对符合申报条件的“扶贫车间”进行认定,给予最高不超过5万元的一次性奖补,同时扶持和培育一批创业致富带头人,吸引了不少外出务工的贫困劳动力回乡就业创业,实现“劳力”变“现金”,“技术”变“薪金”。
 
       “罗平县人社局通过技能扶贫、就业扶贫,大力扶持刺绣产业发展,多次组织技能培训,刺绣技艺已从更专业化的方向发展,只有在保留传统文化元素的基础上进行适当创新,产品才能得到市场的认可,特色刺绣才能成为实现致富梦的重要力量。”县人社局局长黄永国表示。据了解,随着刺绣经济的影响,旧屋基乡彝族刺绣合作社、马街镇哈租彝家服饰刺绣专业合作社、九龙街道万联手工合作社相继成立,让更多的农村妇女实现居家就业,真正变“指尖技艺”为“指尖经济”。目前,刺绣产业年产值达到1000万元以上,年开发产品达4万多件,双手灵巧、技艺精湛的绣娘月收入达5000余元,最低的也有五六百元收入,民族特色刺绣让致富梦逐渐变为现实!
 

相关标签搜索: