首页 > 扶贫攻坚 > 正文

罗平县人社局组建就业扶贫宣讲小分队为易地扶贫搬迁群众送政策服务
2020-05-07 15:16:47   来源:罗平县人社局   作者:毛春宇 李旭文   


 
       “五一”劳动节来临之际,为进一步加大人社系列民生政策的宣传力度,根据人社就业扶贫“百日攻坚”专项行动工作要求,使就业扶贫政策深入人心,更好的宣传和贯彻落实政府的惠民政策,罗平县人社局党组以高度的政治意识和强烈的使命担当,主动作为,快速组建4支扶贫攻坚党员政策宣讲小分队相继深入辖区4个易地搬迁扶贫点开展“庆双节人社发力送政策情暖罗平”就业服务活动,助力就业扶贫 “百日总攻”专项行动。 
   
       4支小分队近40名党员干部先后深入辖区工业园区、板桥、马街和阿岗4个易地搬迁扶贫点为近百名建档立卡户开展家门口的就业扶贫人社民生政策集中宣传活动。活动中,为了使易地搬迁贫困户切实了解掌握人社就业扶贫政策相关知识,每到一处,小分队都从大家最关心的农民工工资支付、劳动法、劳动合同法、就业扶贫政策、外出务工奖励补贴、技能培训、招聘信息、就业创业担保贷款优惠政策等开始介绍,对农户进行政策引导,宣传国家脱贫不脱政策的发展理念,鼓励建档立卡户树立发展致富的信心,引导帮助建档立卡户群众外出务工就业,积极展示良好的精神风貌。 
 

       同时,小分队耐心与建档立卡户进行详细交谈,询问建档立卡户制约日常生活和发展致富的不利因素,针对易地搬迁建档立卡户疫情期间人社行业扶贫开展劳务输出务工情况等就业帮扶项目进行实地调研访问,耐心聆听易地搬迁户中对引导外出务工有疑虑的问题,并从思想引导和政策落实上入手,从用心细致梳理出来的就业优质岗位招聘信息说起,循循善诱,对他们遇到的问题给予现场相应的解答并作详细记录,努力破除他们心中的疑虑,积极推进“六清”落实工作,确保各项稳就业和人社民生政策落地见成效奠定基础。

       组建就业扶贫宣讲小分队作为人社扶贫系列政策“六清”工作的先遣队,就是人社局党组搭建“五一”小长假前后实现全力以赴贯彻人社就业扶贫“百日攻坚”专项行动的桥梁和重要抓手,旨在帮助广大建档立卡户成为政策“明白人”,也成为政策的“受益人”,帮助他们收家养家治家。下一步,人社局党组将持续深入落实就业扶贫“百日攻坚”工作的决策部署,主动担当、积极作为、精准助力,时时适时结合易地搬迁群众稳就业保民生遇到的困难和问题,因势利导,全力以赴完成上级党委政府交办的各项任务,助力扶贫攻坚“百日总攻”,完成全县精准扶贫工作。
 
 

相关标签搜索: