罗平工信商科局疫情防控复工复产两手抓
2020-02-11 09:15:01   来源:罗平县工信商科局   作者:赵远   

      2月10日开始,各工业企业陆续结束休假恢复生产,企业职工从各地返厂,成为当前新冠肺炎疫情防控工作重点、难点。罗平县工信商科局未雨绸缪,全面布置,突出“四个加强”,坚持复产复工和疫情防控两手抓,两不误。
      一是做好基本功,加强企业防控。成立以局长为组长,副局长为副组长的疫情防控领导小组,下设综合协调组、物资保障组、后勤保障等6个工作组,每天督导核查规上企业疫情防控工作。严格履行管理责任,转发《曲靖市工业和信息化系统关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作14条措施的通知》,认真做好节后工业企业复工复产工作。坚持“一企一策”、精准施策,对涉及市民生活和城市运行必需的供电、供气企业,在厂区出入口、办公人群集聚区域设立临时体温监测点,做好防疫物资发放,加强员工日常监控,加大消毒防疫力度,全力保障企业正常运行。对其他行业严格按党中央国务院及省、市、县关于春节假期和复工复产相关规定组织复工复产。
      二是盯住关键点,加强企业排查。严格落实部门监管责任,全面落实工业企业排查走访。组成6个检查组深入罗平县甜园蜜语蜂业科技开发有限公司、罗平县民康食品开发有限公司、罗平县龙泰植物油有限公司等47家规上工业企业,宣传疫情防控工作的部署要求,详细排查湖北籍返乡人员、企业就餐情况、制定疫情防控方案情况等,切实把企业疫情防控工作做细做实做好。每天对厂区车间、食堂等公共场所和人员聚集场所及设施设备进行全面消毒,每日2次对上班人员进行体温检测,做到严防严控。
      三是守好审批关,加强复产审核。严格对当前亟需开工复产的企业实行备案审批制度。各检查组具体负责对复工复产企业制定防控预案、落实防控措施、上岗职工核查、卫生消杀物品储备、每日消毒及体温监测等情况的审查、核实及审批。印发《罗平县工业企业复工复产应达到的十条标准的通知》,要求企业开工前务必做到“十条标准”。对自查好要求复工企业进行实地核查,重点核查预案制定、措施落实、人员排查、消杀消毒、物资储备、就餐、住宿、通勤等10项内容,检查合格后由审查组成员逐个签字方可报领导小组审批。对检查发现疫情防控预案不全面、人员排查不细致、疫情防控措施落实不到位的企业,立即停产整改整顿,待验收合格后方可恢复生产。
      四是站稳制高点,加强宣传引导。号召全县工业生产企业积极落实党中央、国务院及各级党委、政府决策部署,坚决做好疫情防控工作,坚定打赢疫情防控攻坚战的必胜信心。指导企业加大对职工疫情防控知识的宣传宣讲力度,向每名职工进行疫情防控培训,在厂区大门、人员聚集区等位置悬挂疫情防控宣传条幅130余条、张贴通告160余份。
相关标签搜索: