罗平县召开自然保护地整合优化工作安排部署会
2020-04-27 08:43:40   来源:罗平县林业和草原局   作者:杨德书    

 
       4月24日,罗平县召开自然保护地整合优化工作安排部署会。副县长陈朝阳对全县自然保护地整合优化工作作了要求,自然保护地整合优化成员单位、13个乡镇(街道)及五类自然保护地管理管护机构负责人参加了会议。
       陈朝阳指出,召开全县自然保护地整合优化工作安排部署会,是县政府贯彻落实省市自然保护地整合优化工作会议,安排部署全县自然保护地整合优化工作而召开的一次重要会议。主要任务是进一步统一思想,提高政治站位,压紧压实自然保护地整合优化工作责任,切实解决存在的突出问题,构建以国家公园为主体的自然保护地体系。
       陈朝阳要求,要提高政治站位,切实增强自然保护地整合优化工作的责任感、紧迫感。2019年1月23日,习近平总书记亲自主持召开中央深改委第六次会议,审议通过了《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》,为构建以国家公园为主体的自然保护地体系提供了根本遵循,指明了目标方向,明确了重点任务。自然保护地整合优化,就是坚决贯彻习近平生态文明思想和习总书记一系列重要指示批示精神的有效载体,构建科学合理的自然保护地体系的有力抓手,更是配合生态红线划定和国土空间规划编制的重要衔接,我们要进一步提高政治站位,坚决将思想和行动统一到习总书记的有关讲话精神上来,统一到县委县政府的决策部署上来,不折不扣抓好自然保护地整合优化工作,及早确定自然保护地的空间范围。着力解决我县自然保护地现实矛盾冲突尖锐,理解政策不深不透,历史遗留问题和现实矛盾突出,自然保护地本底资源不清,自然保护地管理体制亟待理顺的问题,促进生态保护,统筹协调经济社会发展。
       要压实工作责任,突出问题导向,做好自然保护地整合优化工作。为切实做好全县自然保护地优化整合工作,有效解决全县自然保护地设置不尽科学、规划不尽合理、体系不够完善、空间重叠、地域交叉、边界不清、保护与发展矛盾突出等问题,县政府成立工作领导小组,制定印发了工作方案,并明确由县林草局具体牵头负责开展此次整合优化工作,各乡镇(街道)、县直有关单位要积极配合,按照责任分工和时间要求,切实做好完善自然保护地范围和功能区边界数据,开展自然保护地调查评估,编制自然保护地整合优化预案三项重点工作。自然保护地整合优化要坚持实事求是的原则,县乡统筹,做好优化自然保护地空间布局工作,突出罗平县自然生态保护重点,做到应保尽保,切实解决历史遗留问题,完善全县自然保护地体系建设,尽快衔接技术单位启动自然保护地整合优化工作。同时,要坚决防止通过调整自然保护地范围和功能区,为不合理、不合法、不合规的开发项目让路,为环保督察发现问题洗白,为破坏自然生态的违法犯罪行为开脱。

相关标签搜索: