海建才到阿岗镇调研指导烤烟育苗工作
2020-03-25 09:06:55   来源:罗平县融媒体中心   作者:李忠桥 许志鸿   


 
      3月24日,罗平县委副书记、县长海建才到阿岗镇调研指导烤烟育苗工作。他强调,全县各乡(镇、街道)要精心组织,周密布置,扎实做好当前的烤烟育苗工作,为圆满完成今年的烤烟生产任务打好基础。
      “你们这里的育苗有多少数量,能够满足多少大田移栽面积?”“你们按照多少的比例来进行育苗的准备?”“烤烟合同是如何管理的……”在阿岗镇乐作村委会陷塘育苗点,海建才实地查看了烤烟苗情、苗势,与育苗点负责人进行交谈,了解苗床管理等情况,详细了解烤烟大田面积落实、用水保障等方面情况,并听取县烟草公司负责人对当前烤烟育苗进展情况及烤烟生产备耕情况的汇报。
      海建才指出,发展烟叶产业是促进农民增收、财政增效、民生改善的重要抓手,阿岗镇要抢抓机遇,调整思路,细化措施,做到观念上要适应,认识上要到位,方法上要对路,工作上要着力;要切实抓好烤烟育苗工作,做到早抓、早育、早栽、早收,扎实做好今年烟叶生产工作;要认真做好烤烟育苗、面积落实、翻耕整地、壮苗移栽、田间管理等各项工作;要不断完善基础配套设施,为烤烟生产持续发展打好基础,使老百姓通过发展烤烟种植得到更大的实惠。
      针对当前工作,海建才要求,各级各相关部门要准确把握烤烟产业政策,树立强烈的责任意识,主动适应新要求,强化责任落实,层层分解,明确到户,落实到田;县烟草部门要加大技术指导力度,明确责任,分片包干抓好技术指导,服务好广大烟农,确保圆满完成今年烤烟移栽任务;要规范育苗管理,提高管理水平,严格把控烟苗培育、科学施肥、病虫害防治等生产技术环节,确保烟苗健康成长;要抓好烤烟“杜杂”工作,严格落实烟苗品种、种植面积和株数管控工作,严禁私自育苗和种植杂劣品种,确保烟苗品种纯正;要加强合同管理,明确签订主体,落实合同签订工作,提高合同规范管理水平;要抢抓时令,及时组织广大烟农做好烤烟预整地工作,确保在关键节令适时移栽,为圆满完成今年的烤烟生产任务打好基础。
相关标签搜索: