罗平县卫健系统健康扶贫工作督查成效显著
2020-06-28 15:55:49   来源:罗平县卫生健康局   作者:郑云   

      为检验全县卫生健康系统健康扶贫工作成效,进一步提升工作质量,圆满完成健康扶贫各项任务,迎接脱贫攻坚普查,自6月15日开始,县卫健局组成由领导班子成员为组长,机关各科室业务骨干为成员的督查工作组,对全县卫生健康系统健康扶贫工作情况开展成效大督查。
      此次督查以“毕其功于一役”的决心,紧扣贫困群众“基本医疗有保障”目标,对今年前期督战情况进行全方位检验。督查采取查阅资料、到医疗机构实地检查和入户抽查等方式,覆盖全县所有县直医院、县管民营医院、乡镇卫生院(街道社区卫生服务中心)及153个村卫生室,入户抽查600余户,紧紧围绕家庭医生签约服务及履约情况、大病集中救治、县乡村医疗机构达标、县工业园区集中安置点基本医疗服务接续、健康扶贫政策宣传教育、先诊疗后付费及一站式结算政策落实及档案资料管理等重点,开展实地核查,并对前期督战发现问题整改情况进行“回头看”,进一步检验前期工作成效。


      通过近半个月的详细督查发现,全县健康扶贫工作稳中向好,工作质量进一步得到提升。一是家庭医生签约及履约情况更加做实做细;截止六月底,全县建档立卡贫困人口家庭医生签约35623人,签约率为84.38%,履约35615人,履约率为99.98%,县工业园区集中安置点由罗雄社区卫生服务中心接续基本医疗服务,全县各家庭医生签约服务团队于4—6月每月至少开展一次履约服务,实现“应签尽签”和“签约一人履约一人”预期目标。二是县乡村三级医疗机构全部达到《云南省贫困退出标准和脱贫成果巩固要求指标》;全县县乡村三级医疗机构从业务用房面积、科室设置、设备配置、人员配备、药品配备等方面均达到省标,并在前期督战中就环境卫生、标识老化等薄弱环节进行了完善,进一步提升了成色。三是“三个一批”分类救治按时按质完成,贫困人口因病致贫返贫现象基本消除;全县健康扶贫严格按照“大病集中救治、慢病签约服务、重病兜底保障”进行分类救治,各级医疗机构按照分工严格履行职责,对建档立卡各类病患规范救治,全县建档立卡贫困人口住院综合报销比例达90.16%,保障贫困群众“病有所医”,减轻了看病负担,因病致贫返贫情况得到全面遏制。四是健康扶贫政策宣传教育进一步落实到位,满意度进一步提升;县卫健局在前期督战中,以印发宣传折页入户宣传、组织医务人员集中培训等方式,进一步在各级医疗机构和广大贫困户中强化健康扶贫政策宣传教育工作,在本次督查中体现出了实际效果,大多数贫困群众能够熟练回答健康扶贫政策有关问题。五是各级医疗机构切实提升政治站位,严格履行健康扶贫责任;各级医疗机构按照县健康扶贫领导小组的安排部署,切实履行责任,牢记使命担当,每月至少开展1次专题学习、研究、部署健康扶贫工作,对各项工作举措及时安排,狠抓落实,在落细落小上下功夫,确保了工作质量。六是痕迹资料收集完善,档案规范建立健全;全县卫生健康系统各单位严格按照健康扶贫档案资料收集管理规范要求,加强痕迹管理,认真开展归档工作,能对工作过程、成效提供资料支撑。
      本次督查还对及时发现的细节问题进行了现场通报,并要求各被查单位及时整改,对大水井乡部分村卫生室房屋陈旧漏水、罗雄街道中和卫生室缺水等问题,县卫健局及时进行专题研究并帮助解决。通过本次督查,进一步巩固提升了健康扶贫脱贫成果,确保健康扶贫工作成色,为迎接脱贫攻坚普查打下基础。
相关标签搜索: