罗平工信商科局“五个加强”全力做好工业企业疫情防控工作
2020-02-10 14:39:52   来源:罗平县工信商科局   作者:彭友良 赵远   


 
      由于工业企业将陆续结束休假,恢复生产,企业职工从各地陆续返厂,工业企业已成为新型冠状病毒疫情防控工作的重点区域和防控难点。为打好疫情防控阻击战,连日来,罗平县工信商科局迅速落实,全面部署,着力抓好“五个加强”,严把工业企业关口,阻断疫情传播无死角 。
      加强组织领导。全县疫情防控工作会议召开后,罗平县工信商科局成立了以局长为组长,各位副局长为副组长的领导小组,下设综合协调组、物资保障组、后勤保障等6个工作组,每天督导核查规上企业疫情防控工作。


      加强企业防控。严格履行属地管理责任,按照疫情联防联控相关工作要求,制发了《曲靖市工业和信息化系统关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作14条措施的通知》的通知,认真做好节后工业企业复工复产工作。坚持“一企一策”、分类管理、精准施策、科学处置,对于涉及市民生活和城市运行必需的供电、供气企业,在厂区出入口、办公人群集聚区域设立临时体温监测点,做好防疫物资发放,加强员工日常监控,加大消毒防疫力度,全力保障企业正常运行,对其他行业严格按照党中央国务院及省、市关于春节假期和复工复产相关规定组织复工复产。


      加强企业排查。严格落实属地监管责任,全面加强辖区工业企业排查工作。班子成员带队分六组深入47家规上工业企业,宣传疫情防控工作的部署要求,详细排查湖北籍返县人员、企业就餐情况、制定疫情防控方案情况等,切实把企业疫情防控工作做细做实做好。督促企业每天对厂区车间、食堂等公共场所和人员聚集场所及设施设备进行全面消毒,每日2次对上班人员进行体温检测,切实做到严防严控。


      加强复产审核。对当前亟需开工复产的企业实行备案审批制度。印发《罗平县工业企业复工复产应达到的十条标准的通知》,要求企业开工前务必做到“十条标准”。对自查到位需申请复工企业进行实地核查,重点核查预案制定、措施落实、人员排查、消毒杀菌、物资储备、就餐、住宿等内容,检查合格后由审查组成员逐个签字方可报领导小组审批。对检查发现疫情防控预案不全面、人员排查不细致、疫情防控措施落实不到位的企业,立即停产整改,待验收合格后方可恢复生产。


    加强宣传引导。号召全县工业生产企业积极落实党中央、国务院及各级市委、政府的决策部署,坚决做好疫情防控工作,坚定打赢疫情防控攻坚战的必胜信心。指导企业加大对职工疫情防控知识的宣传宣讲力度,向每名职工进行疫情防控培训,在厂区大门、人员聚集区等位置悬挂疫情防控宣传条幅、张贴通告。
相关标签搜索: