罗平县司法局做实疫情期间社区服刑人员监管
2020-02-05 09:24:22   来源:罗平县融媒体中心    作者:李忠桥 李文萍   


       为有效加强新型冠状病毒肺炎疫情防控期间社区服刑人员管控,坚决打赢疫情防控阻击战,连日来,罗平县司法局多措并举做好社区服刑人员监管工作。
       针对疫情期间对社区服刑人员开展专项排查。排查社区服刑人员身边是否有近期往返湖北、在湖北有居住史或旅行史到罗平探亲及旅游未返回、经武汉转乘交通工具到达罗平、与确诊病例乘坐同一交通工具、从湖北返乡务工(经商)、返乡学生及与相关人员密切接触者等类型人员。对社区服刑人员强化日常监管,每天按时向司法所电话汇报自身生活、活动、在家等情况。同时由调解员电话向村长、邻居了解监督社区矫正对象活动等情况,确保守法不离开罗平。
       开展人性化的管理。在疫情期间,不再组织面对面走访和集中教育、集中社区服务等活动。每日通过电话报告、信息核查等手段落实监管措施。加强疫情期间对能接触到湖北籍人员或在湖北籍打工或工作返乡人员的社区服刑人员进行管控。矫正小组每天10点前汇报前一天活动及在家情况,如有特殊情况务必第一时间汇报并上报应急处置。
       从严落实请假制度。非特殊情况一律不准外出,特殊情况确需请假外出的,须严格审核外出事由、外出时间、外出地点、活动内容,假期结束并立即销假。凡请假前往湖北武汉的人员原则上不予审批,已经批假外出的人员必须每天电话了解其活动情况,并普及外出人员相关疫情防控知识。此外,在疫情期间坚持监管安全、疫情防控情况,每日实行零报告。并通过多种方式向社区服刑人员宣传疫情及防护措施,告知社服刑人员不聚餐、不聚集、不得走亲串门。

 

相关标签搜索: