罗平县人力资源和社会保障局 罗平县财政局 关于进一步做好就业扶贫工作的通知
2020-05-15 08:07:27   来源:罗平县人力资源和社会保障局   作者:   

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直有关单位: 
      为深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,按照省委、省政府和市委、市政府关于组织开 展决战决胜脱贫攻坚“百日总攻”行动要求,根据《云南省人力资 源和社会保障厅 云南省财政厅关于进一步做好就业扶贫工作的意见》(云人社通〔2020〕45 号)、《曲靖市人力资源和社会保障局曲靖市财政局关于进一步做好就业扶贫工作的通知》(曲人社通 〔2020〕35 号)精神,在切实支持全县贫困劳动力参加职业培训并提高针对性、激励贫困劳动力外出务工、支持自主创业、鼓励 用人单位(包括就业扶贫车间)吸纳贫困劳动力就业、加大对“易 迁点”资金支持等方面细化了具体措施。经县人民政府同意,现就进一步做好就业扶贫工作有关事项通知如下: 
 
      一、给予免费职业培训
 
      对有培训意愿的贫困劳动力每年进行一次免费职业培训,职业培训补贴金额不受职业培训补贴标准限制,按照培训项目公开 招投标确定的金额据实对培训机构予以补贴。培训机构按照《曲靖市人力资源和社会保障局 曲靖市财政局 关于加强职业技能提升行动专账资金使用管理工作的通知》(曲人社通〔2020〕31 号)要求,向县劳动就业服务中心申报培训补贴,符合补助条件的,拨付到培训机构在银行开立的基本账户。所需 资金从职业技能提升行动专账资金中列支。 
 
      二、给予生活费和交通费补贴
 
      对参加职业培训的贫困劳动力,培训期间按照每人每天 60 元 的标准给予生活费补贴;按照每人每天 20 元的标准给予交通费补贴。补贴资金由培训机构先行垫付,待培训对象取得相应证书后, 按照《曲靖市人力资源和社会保障局 曲靖市财政局关于加强职业 技能提升行动专账资金使用管理工作的通知》(曲人社通〔2020〕 31 号)要求,向县劳动就业服务中心申报,符合补助条件的,拨 付到培训机构在银行开立的基本账户。所需资金从就业补助资金中列支。
 
      三、给予外出务工奖补 
 
      对外出务工且稳定就业三个月以上的贫困劳动力,按照省外就业每人 1000 元、县外省内就业每人 500 元的标准予以外出务工 奖补,贫困劳动力凭收入证明每年最多可享受 1 次。外出务工人员(或被授权人)向户籍所在地或易地扶贫搬迁 安置地乡镇(街道)社会保障服务中心申报奖补,需提供以下材 料:
1.贫困劳动力人员身份证复印件、银行卡复印件;
2.外出务工三个月以上收入证明(附件 1 样本); 
3.《罗平县贫困劳动力外出务工奖补申请表》(附件 2)。 
      乡镇(街道)社会保障服务中心负责对申报资料进行审核、公示,审核公示合格后填报《罗平县贫困劳动力外出务工奖补汇 总审批表》(附件 3),经财政所复核后报县劳动就业服务中心审批、公示。审批公示无异议后,将务工奖补资金拨付到各乡镇(街道) 财政所,由财政所将奖补资金拨付到申请人的银行账户,并将银 行流水报县劳动就业服务中心备案。所需资金从就业补助资金中列支。原一次性交通费补助政策不再执行。
 
      四、给予一次性创业补贴 
 
      对有创业意愿的贫困劳动力同等享受当地创业扶贫政策,优先给予“贷免扶补”创业贷款支持,经营状况良好且正常经营 3 个 月以上,能够实现盈利的创业项目,经创业所在乡镇(街道)推荐,县级人社、财政部门现场核实、评估,可给予最高不超过 10000 元的一次性创业补贴。 
      申报一次性创业补贴向乡镇(街道)社会保障服务中心提出申请,需提供以下材料:
1.基本身份类证明复印件(身份证或就业创业证等)、银行账户复印件;
2.工商营业执照复印件; 
3.申请补贴前三个月的财务凭证、记账单、进货单等能证明经营活动真实有效的凭证复印件;
4.创业实体店内外照片各一张;
5.《罗平县一次性创业补贴资金申请表》(附件 4);
6.《罗平县一次性创业补贴资金拨付汇总表》(附件 5)。 
      乡镇(街道)社会保障服务中心负责对申报资料进行初审,审核后将申报材料和《罗平县一次性创业补贴资金申请表》(附件 4)、《罗平县一次性创业补贴资金拨付汇总表》(附件 5)报县劳动 就业服务中心。经县级人社、财政部门实地审核、公示无异议后, 县劳动就业服务中心按规定将一次性创业补贴支付到创业者银行账户。对正在领取失业保险金的人员所需资金从失业保险基金中 列支,其他人员所需资金从就业补助资金中列支。 
 
      五、给予当地用人单位吸纳就业补贴 
 
      对当地用人单位(不包括就业扶贫车间)吸纳贫困劳动力稳定就业 3 个月以上的,按照每吸纳 1 名贫困劳动力 1000 元的标准, 给予用人单位一次性吸纳就业补贴。 
当地用人单位(不包括就业扶贫车间)向乡镇(街道)社会保障服务中心提出申请,需提供以下资料: 
1.贫困劳动力人员身份证复印件; 
2.贫困劳动力就业的劳动力合同或就业协议复印件; 
3.贫困劳动力工资发放明细账(单)复印件;
4.用工单位的营业执照复印件、法人身份证复印件、银行账户复印件;
5.《罗平县用人单位吸纳贫困劳动力就业认定审核表》(附件6); 
6.《罗平县用人单位吸纳贫困劳动力就业补贴申报审核表》(附件 7)。
      乡镇(街道)社会保障服务中心负责对申报材料进行初审,审核后统一向县劳动就业管理服务中心申报。经县劳动就业服务 中心审核、公示,公示无异议后按规定将吸纳就业补贴支付到用 人单位在银行开立的基本账户。所需资金从就业补助资金中列支。
 
      六、给予就业扶贫车间吸纳就业奖补
 
      鼓励和引导企业将适合分散加工的初级产品生产车间建在乡镇、农村和易地扶贫搬迁集中安置点,通过创建就业扶贫车间吸 纳贫困劳动力就地就近实现就业。认定的就业扶贫车间需满足吸 纳 5 人(含 5 人)以上贫困劳动力就业 1 个月以上。就业扶贫车 间每吸纳 1 名贫困劳动力按照其发给贫困劳动力工资额的 15%, 给予就业扶贫车间吸纳就业奖补。 
      就业扶贫车间向所在乡镇(街道)社会保障服务中心申报,需提供以下材料:
1.《罗平县就业扶贫车间申请认定表》(附件 8);
2.营业执照、法人身份证、《开户许可证》复印件;
3.贫困劳动力身份证复印件; 
4.贫困劳动力就业的劳动合同或就业协议复印件;
5.贫困劳动力工资发放明细账(单)复印件;
6《. 罗平县就业扶贫车间吸纳贫困劳动力就业认定审核表》(附 件 9);
7《. 罗平县就业扶贫车间吸纳贫困劳动力就业奖补资金申报审 核表》(附件 10)。 
      乡镇(街道)负责对申报材料进行审核,审核合格后报县劳动就业服务中心复审,县劳动就业服务中心审批后进行公示,公 示无异议后将符合条件的按规定将扶贫车间吸纳就业补贴资金支 付到用人单位在银行开立的基本账户。所需资金从就业补助资金中列支。
 
      七、给予公益性特岗补贴 
 
      对因疫情等原因导致收入骤减或支出骤增的“返贫”劳动力,可开发一批公益性特岗给予就业安置,按每人每月 1000 元的标准 给予公益性特岗补贴,并为其购买意外伤害险,安置期限不超过 6 个月。公益性特岗的开发及补贴申报按照乡村公益性岗位的程序执行。
      公益性特岗开发由乡镇(街道)向县劳动就业服务中心申报审批,需提供以下材料:
1.《村(社区)公益性特岗考核评议表》(附件 11);
2.《村(社区)公益性特岗拟聘人员公示》(附件 12); 
3.《罗平县公益性特岗个人申报表》(附件 13);
4.《罗平县公益性特岗申报审核表》(附件 14);
5.《公益性特岗服务协议》(附件 15); 
6.《罗平县公益性特岗补贴申报审批表》(附件 16);
7.《罗平县公益性特岗补贴人员名册》(附件 17);
8.公益性特岗补贴发放的银行流水凭证。 
      申报公益性特岗的人员必须由村(社区)召开村(社区)“三委”、驻村扶贫工作队员会议评议选定,并公示 5 天,公示期满 无异议后报乡镇(街道)审核,乡镇(街道)审核合格后,报县人社局就业中心审批。公益性特岗补贴,由所在乡镇(街道)通 过个人银行卡按月发放到公益性特岗人员,并及时到县劳动就业 服务中心申报补贴。所需资金从就业补助资金中列支。
 
      八、给予“易迁点”服务补贴 
 
      对 800 人以上的易地扶贫搬迁大型安置点,按照每个“就业创 业服务站”每年不超过 10 万元的标准,给予就业创业服务站“易迁点”服务补贴,主要用于就业政策宣传、服务保障等支出。 
      负责直接管理“就业创业服务站”的乡镇(街道)社会保障服务中心提出申请,需向县劳动就业服务中心提供以下材料: 
1.乡镇(街道)党(工)委成立就业创业服务站的文件;
2.《就业创业服务站服务补贴拨付申请表》(附件 18)。 
      县劳动就业服务中心按年度将资金一次性划拨给乡镇(街道),有关乡镇(街道)按季度向县劳动就业管理服务中心提交资金支 付凭证复印件。所需资金从就业补助资金中列支。
      本通知自 2020 年 3 月 24 日起实施,有效期至 2021 年 12 月 31 日。各乡镇(街道)要全方位开展就业扶贫政策宣传,确保就业扶贫政策应知尽知、应享尽享。同时,要加大对通过政策扶持实现就业增收脱贫先进典型的宣传力度,积极引导更多贫困劳动 力通过转移就业实现稳定脱贫。
原文件与本通知规定不一致的,以本通知为准。 
 
附件:
1.外出务工三个月以上收入证明(样本);
2.罗平县贫困劳动力外出务工奖补申请表;
3.罗平贫困劳动力外出务工奖补汇总审批表;
4.罗平县一次性创业补贴资金申请表;
5.罗平县一次性创业补贴资金拨付汇总表;
6.罗平县用人单位吸纳贫困劳动力就业认定审核表;
7.罗平县用人单位吸纳贫困劳动力就业补贴申报审核表;
8.罗平县就业扶贫车间申请认定表; 
9.罗平县就业扶贫车间吸纳贫困劳动力就业认定审核表; 
10.罗平县就业扶贫车间吸纳贫困劳动力就业奖补资金申报审核表;
11.村(社区)公益性特岗考核评议表; 
12.村(社区)公益性特岗拟聘人员公示;
13.罗平县公益性特岗个人申报表;
14.罗平县公益性特岗申报审核表;
15.公益性特岗服务协议; 
16.罗平县公益性特岗补贴申报审批表;
17.罗平县公益性特岗补贴人员名册;
18.就业创业服务站服务补贴拨付申请表。
 
罗平县人力资源和社会保障局
罗平县财政局
2020年4月29日
 
相关标签搜索: