罗平县教育体育局关于答复县政协九届三次会议第47号提案的函
2020-01-07 10:15:21   来源:罗平县教育体育局   作者:   

罗教体函〔2019〕6号
 
 
  卢海波  等委员:
       你们提出的《关于规范校外午托机构管理的提案》已交我单位办理,经认真研究,现答复如下:
一、校外午托机构存在的主要原因
(一)部分父母没有认真履行对未成年子女的监护义务,他们舍不得花时间照顾子女,把子女送到校外午托机构,纯属图个清闲、省得操心。
(二)部分父母不在本地工作,由老人照顾孩子,但过于片面强调家庭辅导的作用,因老人无文化,不能承担辅导孩子做作业的任务,就把把孩子送到校外午托机构。
(三)本地部分上班族家庭,因学校在十一点半左右放学,而家长却要到十二点才可以下班,根本无法正常接送子女和照顾他们就餐,只好把孩子送到校外午托机构。
二、校外午托机构相关法律解释
       家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,家庭教育是人才培养的奠基工程。习近平指出:“广大家庭都要重言传、重身教,教知识、育品德,身体力行、耳濡目染,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶。《中华人民共和国未成年人保护法》第十条规定:父母或者其他监护人应当创造良好、和睦的家庭环境,依法履行对未成年人的监护职责和抚养义务。第十一条规定:父母或者其他监护人应当关注未成年人的生理、心理状况和行为习惯,以健康的思想、良好的品行和适当的方法教育和影响未成年人。第十二条规定:父母或者其他监护人应当学习家庭教育知识,正确履行监护职责,抚养教育未成年人。从法律责任上讲,一味把未成年子女托给校外午托机构照管的父母是不负责的。
三、校外午托机构的弊端
(一)危害学生健康成长。对于青少年来讲,午休是身体健康发育的需要,午休好了,才有精神上好下午的课。中午盲目地辅导作业,违反国家“减负”规定,危及学生的健康。
(二)容易误人子弟。当前校外午托机构难以聘请到资历合格教师,没有专业的教师和其他服务人员,专业服务水平低,往往是滥竽充数,容易误人子弟。
(三)安全隐患多。多数机构都是租用学校周边的民房,多数民房在建盖之初,设计上仅是满足家庭居住的需要,一旦出租用于开办校外午托机构,一是空间有限,学生活动空间过于狭小;二是安全疏散通道设计不规范,不能满足消防安全要求;三是达不到群体性食宿的条件,安全难以保障。
三、对校外午托机构规范管理存在的困难
(一)没有明确的界定和设置标准。当前,国家层面并没有对校外午托机构进行界定,没有明确的设置标准。
(二)缺乏审批依据。校外午托机构的业务主要涉及两大方面,一是学科知识的辅导培训,属于校外培训机构的范畴;二是提供食宿服务。目前,把校外培训服务和食宿服务混合进行审批,尚没有明确的政策依据。
(三)监管职责不明确。对校外午托机构的监管,需要教育、市场监管局、综合执法等多部门协作,但目前没有明确的监管主体和相关职责,各职能部门互相观望现象比较严重。因为校外午托机构服务对象多数是在校中小学生,多数人会简单认为是教育部门单方面的事,殊不知教育部门恰恰是没有执法权的部门,单独要求教育部门来规范管理是不现实的。
四、下步工作打算及建议
(一)教育体育局将随时关注政策动态,一旦国家及省市出台相关的政策,便第一时间结合我县实际拟出相关管理规定,报请政府审议。
(二)教育体育局也将主动与市场监管局等相关职能部门沟通,在相关政策规定出台之前,探寻适合我县实际的对校外午托机构的管理办法,尽快让我县的校外午托机构得到规范管理。初步设想是教育体育局和市场监管局同时出面,对既达到校外培训机构的设置标准,又达到对群体性提供食宿条件的校外午托机构进行审批,准许营业。同时,由城市综合执法局等有执法权的职能部门出面,对达不到营业条件的校外午托机构进行强制关停。
       感谢你们对罗平教育体育事业的关心和支持,恳请以后多提宝贵意见。
 
 
罗平县教育体育局
2019年8月26日
(联系人:李树村,联系电话:13577415349)
相关标签搜索: