罗平县教育体育局关于答复县政协九届三次会议第46号提案的函
2020-01-07 10:14:30   来源:罗平县教育体育局   作者:   

罗教体函〔2019〕5号
 
 
   李三梅  等委员:
       你们提出的《关于解决农村学校工勤人员及保安人员经费的提案》已交我单位办理,经认真研究,现答复如下:
一、关于农村学校校园保安经费问题
(一)近十年来,教体局就对学校保安工作做过很多努力。2010年,县教育局就保安人员问题和校园安保器械问题向县人民政府作了请示报告。当年全县学校共需专职保安260名,兼职保安(教师兼职)780名。专职保安按每人每月1200元计算,兼职保安(教师兼职)按每人每月补助200元计算,每年需专职保安经费374.4万元,兼职保安补助费187.2万元,每年共需专兼职保安经费516.6万元,共需安保器械费用247.08万元。
(二)县委政府非常重视校园安全工作。2011年,县四班子领导到城区学校调研校园安保工作,对学校教师在校园安全方面做出的努力和付出给予了肯定,但终因经济困难无法解决保安及经费问题。以后多年,县教育局均以各种方式向县委政府反映学校安全保障问题情况,但因县财力紧张且资金需求量太大一直无法解决。
(三)2015年,《公安部办公厅 教育部办公厅关于印发〈中小学幼儿园安全防范工作规范(试行)〉的通知》(公治〔2015〕168号)出台后,2016年、2017年,县教育局对学校保安及相关金费问题向相关领导作了汇报。全县中小学幼儿园共需保安人员874名(含高中52名,初中119名,小学493名,幼儿园210名),按人均2000元/月计算,年需保安经费2097.6万元,除去高中和幼儿园非义务段学校外,义务段学校需配备保安612名,年需保安经费1468.8万元。
(四)2018年,县教育局就校园保安和校园警务室建设资金作了预算,全县中小学校需配置保安879名,按照每人每月2000元计算,年共需保安经费2110万元;全县262所公办学校需建设校园警务室,按每校5万元计算,共需资金1310万元。两项合计3420万元。目前,县级财力相当困难,而学校保安经费资金数额又太大,况且还不是一次性投资。同年,省教育厅等上级部门明确了学校保安经费从义保经费中列支,校园保安及经费问题得暂时到了缓解。
(五)截至目前,全县所有学校均安装了全覆盖校园监控,多数学校建起了校园警务室,并按照保安配备标准人数配备了齐眉棍、警棍、防暴钢叉等警用设施,学校专职保安人数也增加到了80余名,主要分布在初高中和乡(镇、街道)所在地学校(幼儿园),但受经费影响的保安人数配备不足、保安年龄偏大等问题还在较多学校存在,我们也会在今后的工作中对此项工作作出不懈的努力。
二、关于农村学校工勤人员经费问题
(一)实施营养改善计划情况。2019年中小学实施营养改善计划学校264所,涉及85410名中小学生,共需食堂工作人员904人,按照每名工作人员每月工资1500元计算,每月共需工勤人员工资135万元,每年需要1350万元。
(二)积极争取资金支持情况。2014年以来,县政府每年划拨100万元资金,用于解决100人以下学校食堂工作人员工资等问题,连续划拨了2年共200万元,之后由于经费困难停止拨付。
感谢你们对教育工作的关心和支持,恳请以后多提宝贵意见。 
 
 
罗平县教育体育局
2019年8月26日
(联系人:黄保华,联系电话:13887479645)
相关标签搜索: