首页 > 畅游罗平 > 正文

罗平县钟山乡鲁邑村打造千亩休闲观光示范基地
2020-04-24 09:26:39   来源:罗平县钟山乡   作者:李燕飞 尹君明   


 
      罗平县钟山乡鲁邑村整合援滇项目、高标准农田建设项目、旅游开发项目,打造鲁邑村千亩丑柑休闲观光示范基地。目前已完成旅游开发规划,按照规划,到目前为止,投资150万元建设丑柑示范基地,定植丑柑250亩,并安装了相应的滴管设施,投资100万元建设花椒示范基地,投资100多万元建设砂仁基地350亩,投资341多万元建设高标准农田2336亩,其中高效节水灌溉1943亩,4月17日施工队正式入场开始高标准农田建设项目实施工作,预计6月底前可完成工程建设任务。
      鲁邑村辖鲁邑、张堵嘎、钱堵嘎等6个村民小组。有农户557户,乡村人口2250人,其中农业人口1630人,劳动力1630人,其中从事第一产业人数993人。是典型的山区农业村,地处钟山乡东边,距乡政府所在地4.5公里,距县城50公里。有耕地2167亩,其中人均耕地1.01亩;有林地9986亩。东邻贵州,南邻鲁布革村委会,西邻狗街居委会,北邻普理村委会。


      鲁邑村海拔1596米,年平均气温16℃,年降水量1238毫米,气候优势明显,适宜种植丑柑、花椒、砂仁等特种经济作物及粮食、油菜、烤烟等农作物。钟山乡结合优越的气候优势、土壤优势和革命老区优势,大力发展丑柑、花椒、砂仁等经济作物种植,打造休闲示范基地,初步计划发展面积1000亩,通过不断努力将鲁邑村打造成集生产、观光、采摘、回溯大西南地区革命史和解放史为一体的旅游综合示范区。项目整合实施,鲁邑村灌排条件将得到明显改善,灌排通畅,水资源利用率显著提升,田间道路通达率达98%以上,作物单位面积产量和产值得到明显提高,将有效地促进当地农民收入的增加、休闲观光业的发展。
相关标签搜索: