首页 > 畅游罗平 > 正文

罗平创新村庄规划土地整合模式
2020-03-18 10:28:35   来源:罗平县融媒体中心   作者:李忠桥 侯映 徐子尧   

      金鸡峰丛,被誉为中国最美峰林,这里有迷人的自然景观,是罗平县全域旅游百万亩花海的核心景点,吸引着无数中外游客到这里观光游览。近日,记者来到位于板桥镇的金鸡峰丛,走进金鸡村,这里房屋全是白墙青瓦斜屋面,村容街景整洁有序,并于2019年获得“中国美丽休闲乡村”殊荣。
      “金鸡村这里游客比较多,乱搭乱建现象比较严重,通过镇规委会和村民会议,在村庄旁找到一片50余亩符合规划的土地,用于今后村庄建设,可解决没有住房的群众建房需求。”记者随金鸡村委会党总支书记杨贵宾来到正在规划建设的鸡村民俗文化旅游小镇施工现场,“有土地的农户房子就在这里盖,没有土地的由本村对土地进行优化调整后,统一集中建盖,解决乱搭乱建现象,提升金鸡村作为金鸡峰林旅游核心景点的品味和品质。”
      近年来,板桥镇依托金鸡峰丛旅游资源禀赋,以国土空间规划为契机,盘活利用农村闲散土地,通过村庄建设规划,创新土地整合模式,规范村庄建设风格。在金鸡民俗文化旅游小镇、农贸市场建设规划范围内共规划建设用地90余亩,可新增建房270余套,可满足金鸡村群众20余年新增建房需求,有效地规避了乱占、乱建、乱搭的现象,使金鸡峰丛景区旅游形象品味、生态环境、群众居住环境质量明显提升。
      走进峰林客栈,看到村民刘春芬正在自家庭院里整理家务,这是颇具特色的农家别院。“以前游客来了担心住不下,环境也不是很干净,他们就不习惯,现在通过村庄建设规划,路修好了,环境也整治好了,游客来了也觉得非常舒服,经济收入也高了,真是要感谢政府对我们村的投入。”刘春芬对记者说。
      自国土空间规划工作启动以来,该镇以农村土地调整为突破口,因村施策、统筹规划,积极推进村庄规划工作,探索出“党建引领、政府引导、群众参与、公司运作、共建共管”的村庄建设规划发展新模式。“我们板桥镇坚持政府引导,因地制宜,因村施策,科学规划,做到规划实用可行。坚持群众主体参与,通过一事一议的方式,改变‘只建新房,不见新村’的现象。坚持依法监管,建房用地须由村民自愿提出申请,村民小组初核,村三委审核,镇规委会审定后方可建设,凡是不安规定报批的依法处置,凡是在规划范围内、外乱搭乱建的坚决拆除。”板桥镇党委副书记、镇长钱聪林告诉记者。
      该县把国土空间规划、村庄建设规划作为民心工程来抓,根据城乡规划法、土地管理法、农村土地承包法等法律法规,科学划定“生态保护红线、永久基本农田保护红线、城镇开发边界线”,通过理论创新、实践创新、制度创新,制定村庄发展方案,完善建设机制,统筹部门资源,对土地用途的管制,可保障生产、生态、生活“三生”空间的相互协调与有序推进,有效保护脆弱的空间资源和生态环境。从而最大限度地改变农村乱搭乱建、浪费土地资源、重复投资建房等现状。
相关标签搜索: