刘正萍到富乐镇对《曲靖市建设工程施工现场管理条例》的实施情况进行调查
2019-09-06 09:14:54   来源:罗平县富乐镇    作者:杨海龙   


 
       9月4日,县人大常委会副主任刘正萍率调查组到富乐镇对《曲靖市建设工程施工现场管理条例》的实施情况进行实地调查,同时,召开座谈会对县住建局工作进行评议调查。
       刘正萍一行在富乐镇相关领导的陪同带领下,先后深入到该镇朝阳石化、富乐烟叶站新建工程施工现场,实地查看了项目的设计、施工安全、环境卫生、污水处理等,查阅了相关档案资料,听取了各项目施工进展的情况汇报,并认真对照《曲靖市建设工程施工现场管理条例》具体要求,对该镇在建工程施工现场情况逐一进行检查。
       实地调查结束后,在富乐镇召开座谈会,该镇相关领导、部门负责人、部分人大代表应邀参加座谈,并对此次检查工作进行总结,同时,对县住建局工作进行评议调查。座谈会上,富乐镇相关领导就《曲靖市建设工程施工现场管理条例》贯彻实施情况作了详细汇报,重点围绕该条例贯彻实施过程中存在的问题、困难及下步工作打算等,所有参会领导及人大代表就查看中存在的问题提出了意见建议。
       刘正萍指出,县委、县政府高度重视《曲靖市建设工程施工现场管理条例》的贯彻落实,从颁布实施以来,全县做了大量工作,取得了初步成效,但仍然存在重视程度不够、宣传力度不够、执法不到位等问题。针对存在的问题,刘正萍要求,各级各部门要进一步提高思想认识,加大条例实施力度,高度重视条例实施在提升人居环境和创建文明城市中的作用;要进一步加大宣传力度,采取灵活多变的方式,组织相关职能部门、施工企业、项目业主等进行学习培训,使条例深入人心;既要认真履行职责,又要注意执法标准的统一,既要加大执法力度,推动条例实施,又要注意方式方法,做到文明执法,严格标准,勤检查、勤督促,通过强硬措施使条例落到实处,全面提高安全生产管理、文明施工水平,打造标准化、规范化施工现场。
       在对县住建局工作评议调查座谈会上,刘正萍对做好本次评议工作提出了具体要求:一要统一思想、提高认识,以积极的姿态参与评议;二要精心组织,统筹兼顾,以扎实的工作推进评议;三要突出整改,注重实效,以负责的精神落实评议;四要切实按照县人大评议工作安排,集中精力,协调一致,明确任务,以积极的态度,高度的责任感,扎实推进评议工作,做到边评议、边整改、边提高,确保评议取得实实在在的成效。会议听取了县住建局相关领导的工作情况报告,参会的人大代表及相关部门负责人踊跃发言,现场进行民主测评,对县住建局工作进行了客观、公正、全面的讨论,并提出了有针对性的意见、建议,代表们对县住建局的工作成效表示满意。会议最后,刘正萍强调,住建部门要认真履行规划建设管理工作职责,不断加强规划管理工作,努力提升城乡精细化水平,为全县城镇化建设再作新贡献。
       据了解,《曲靖市建设工程施工现场管理条例》于2018年8月1日起正式施行。《条例》作为曲靖市第一部建设工程领域的综合性、基础性法规,对建设工程领域预防和减少安全生产事故,保障人民群众生命和财产安全,促进经济社会持续健康发展具有重大意义。
相关标签搜索: