王冬梅到老厂乡开展河长制巡河及调研当前脱贫攻坚工作
2019-07-25 15:58:47   来源:老厂乡   作者:阮维萍   

     
      7月24日,副县长王冬梅到老厂乡开展河长制巡河工作,检查老厂乡河长制工作落实情况及初纳河的日常管护工作情况,县水务局总工程师、老厂乡主要领导和丫落村驻村干部、村委会干部陪同检查。
     
      王冬梅一行实地查看了初纳河流域环境、水质、植被保护情况和舍迫煤矿煤矸石堆放及污水处理设施运行情况,详细询问河道流域沿线煤矿、非煤矿山企业及群众的生活垃圾处置、污水排放及水污染防治等情况,详细了解乡村两级河长履职情况,并认真听取了老厂乡主要领导和舍迫煤矿矿长关于河道治理保护和水污染防治等工作情况的汇报。还就如何解决沿河企业和沿河村向河里扔垃圾和污水直排入河的问题与乡村两级领导进行讨论,提出了许多宝贵的意见和建议。
     
      通过巡查,王冬梅指出,河长制工作责任重大、意义非凡。她要求各级河长要严格落实责任,履行河长职责,细化工作措施,加大监管治理力度;要做好初纳河流域两侧植被保护,源头及两侧居民生活污水、垃圾排放管控工作;沿河企业要明确职责,出谋划策,积极支持河流建设,修复好河流生态;要突出问题整治,严格落实防汛、河长制等责任,加强河道管理、日常巡查和周边环境整治,对发现的问题及时解决到位,确保破坏河道的行为得到制止,保护河道的措施得到落实,确保做到守水有责、守水尽责;要进一步抓好源头治理,健全长效工作机制,全力做好河道管理、保护、治理、修复等工作,实现水清、河畅、岸绿的目标。
     
      随后,王冬梅一行到老厂乡丫落村委会大丫落村入户走访了2019年预脱贫的建档立卡贫困户。每入一户,她都与他们亲切交谈,详细了解每户的家庭情况、人口和健康状况、收入来源、住房、医疗、养老、政策享受及落实等情况,与他们算清收入账,询问了解他们在生产生活中遇到的困难和问题,同时还鼓励他们在政府的帮扶下,树立信心,努力奋斗,把日子过得越来越好。王冬梅要求乡村两级干部要高度重视,持之以恒地抓好脱贫攻坚工作;要理清工作计划,压实工作责任,确保责任到人,倒排工期、挂图作战,时刻把精准扶贫、精准脱贫各项工作扛在肩上、抓在手上、落实在行动上;要紧紧围绕“两不愁三保障”,全面解决存在的各类问题,查缺补漏、精准施策、补齐短板,从严从细抓好各项工作,确保年底全面实现贫困户全面脱贫的目标任务。
相关标签搜索: