市水务局调研桃源小河河道水生态环境治理情况
2019-07-03 10:34:57   来源:罗平县富乐镇    作者:陈琛 陈永贤   


       7月2日,曲靖市水务局副局长潘永飞到桃源小河就河道水生态环境治理情况开展实地调研,麒麟区水务局、罗平县水务局、富乐镇相关领导陪同调研。
       当天上午,潘永飞一行来到桃源小河实地查看该河段污染治理情况,认真听取相关负责人的情况汇报,仔细询问治理措施、管理长效机制、后续保障等,并对相关问题提出整改意见。
       潘永飞强调,水生态环境治理工作任重道远,一是要把绿色发展理念贯穿始终,加大河流环境整治力度,制定持续提升河道水环境的长效机制,严防人为垃圾污染水环境情况发生;二是要建立定期巡查督查机制,发现问题及时研究整改,确保破坏河道的行为得到制止,保护河道的措施得到落实;三是要切实履行好河长制职责,加强河流日常巡查、管理、保洁等各项工作,“绝不能以牺牲生态环境为代价换取经济的一时发展,既要金山银山,又要绿水青山,绿水青山就是金山银山。”
       据悉,桃源小河是由富源县竹园镇、麒麟区东山镇境内的河道在三县交界的板村莲花冲、楚街子汇合流入桃源小河,全长13.6公里,沿河上游有多处洗煤厂和聚焦厂。河道流经桃源、必米两个村委会8个自然村,最后流入小必米大落洞大必米落母西海子落洞,担负着沿河周边11000余亩良田灌溉及防洪任务。