吴兴斌到老厂乡调研脱贫攻坚工作
2019-05-23 09:01:29   来源:罗平县老厂乡   作者:阮维萍、陈建培   


       5月21日,县委常委、副县长、县驻村扶贫工作队副总队长吴兴斌深入到老厂乡马米村委会就2019年马米贫困村退出、贫困户脱贫工作进行调研。
       当天,在老厂乡主要领导的陪同下,吴兴斌首先来到马米村委会,详细查看了脱贫攻坚村级、户级档案资料,详细了解了驻村工作队员的驻村工作情况,并听取了乡、村两级领导关于脱贫攻坚工作开展情况的汇报。针对贫困户脱贫、贫困村退出的标准,逐一排查存在的问题,并提出了整改的意见和建议。吴兴斌要求,要严格控制贫困发生率,全面补齐水、电、路、房、网络宽带、公共活动场所等项目上的短板,并着力在2019年的预脱贫户的收入上下功夫,在公益岗位的安排上,外出务工收入上想办法,确保“两不愁、三保障”达标;同时,爱心超市的评分周期要合理灵活,评分标准要结合当前工作实际,把扫黑除恶和殡葬改革等内容扩充到评分标准中来,让贫困户主动参与,针对不同的类别的贫困户,要因户施策、措施细化、精准帮扶、具体可行,防止返贫现象发生。
       紧接着,吴兴斌深入到该村2018年脱贫户胡加国家中,2019年预脱贫户雷老林、龙小贤、金龙权家中进行走访。每入一户,吴兴斌都与他们亲切交谈,详细了解每户的家庭情况、家庭成员健康状况、教育情况、家庭生活质量状况、收入、医疗、就业、产业、政策享受及落实等情况,询问了解他们在生产生活中遇到的困难和问题,同时还鼓励他们在政府的帮扶下,树立信心,努力奋斗,把日子过得越来越好。随后,吴兴斌还实地查看了该村核桃、花椒、烤烟等产业发展情况,查看了“爱心超市”的运营情况。
       通过查阅档案资料、听取汇报和实地走访调研,吴兴斌指出,要高度重视,确保脱贫攻坚战取得全面胜利;要不断深入学习有关脱贫攻坚的重要指示精神,积极掌握脱贫攻坚政策,把脱贫攻坚工作作为重中之重的头等大事来抓紧抓实抓好;要理清工作计划,压实工作责任,确保责任到人,倒排工期、挂图作战,时刻把精准扶贫、精准脱贫各项工作扛在肩上、抓在手上、落实在行动上;要严格坚持标准,找准差距,坚持“缺什么补什么”的原则,查漏补缺、精准施策,特别要抓好基础设施建设、产业发展、村级集体经济壮大等重点工作;要进一步提升凝聚力、战斗力和干群合力,坚决打好打赢脱贫攻坚这场硬仗,确保年底高水平、高质量完成村“摘帽”户脱贫的目标任务。
       当天,吴兴斌还对当前的人畜饮水、抗旱保苗、殡葬改革、信访维稳、安全生产等工作进行调研指导。