王冬梅到老厂乡调研当前重点工作
2019-05-22 09:29:01   来源:   作者:阮维萍 冯朝彬   

      5月21日,县政府副县长王冬梅到老厂乡就果蔬产业发展、抗旱保苗工作进行调研。
      当天,在县农业局相关科室领导和老厂乡主要领导的陪同下,王冬梅首先来到田边村委会说西村云南仙农生态农业发展有限公司果蔬种植基地内,详细了解蔬菜种植品种、种植面积和订单销售情况,听取了公司负责人对果蔬产业发展思路情况的介绍,并就如何加快果蔬产业发展与农业局相关科室领导、乡政府主要领导和公司负责人交换了意见。通过调研,王冬梅对老厂乡着力调整产业结构,推进果蔬产业规模化发展的举措给予充分肯定,同时对果蔬产业发展提出了很多好的意见和建议。王冬梅指出,要把推进农业转型升级作为主攻方向,以组织化、标准化、产业化和品牌化为引领,大力发展现代农业,为农业增产农民增收奠定坚实基础;要高度重视,突出重点,整合项目资金,加大对种植基地的扶持力度,科学规划、合理布局,夯实果蔬产业配套设施建设,增强抗灾减灾能力;要科学种植,严格管理,保证产品质量;要做好产品的包装和宣传,打造具有地方特色的品牌,提高产品的知名度和美誉度;要坚定信心,把果蔬产业做大做好,并带动周边农户共同致富。
      随后,王冬梅来到摩龙村委会老牛街村、大柳树村烤烟种植片区,对烤烟抗旱保苗工作进行调研。“你家今年有几亩烤烟合同?截止到现在,栽掉多少了?栽下去这些烟苗受旱灾的影响给大?……”在烟地内,王冬梅关切地与烟农交谈着,查看烟苗长势并向烟农了解抗旱保苗情况,了解旱情对当前烤烟生产带来的困难和影响,并对抗旱保苗工作作了进一步的安排部署。王冬梅要求,要高度重视当前出现的旱情,牢固树立抗大旱救大灾思想,推进科学抗旱,强化措施落实,按照“先生活、后生产”的原则,首先要确保人畜饮水安全,在保障人畜饮水安全前提的基础上,充分利用一切可以利用的水源和灌溉设施,做好水资源的统筹调度,组织烟农采取运、提、抽拉等方式,及时给烟株补水,有效缓解旱情;要充分做好宣传发动工作,发动农民克服等靠思想,及时做好查墒工作,根据不同情况,分轻重缓急,采取相应的抗旱保苗措施;同时要抢抓农时,全面完成烤烟移栽工作;要加强旱情监测,狠抓抗旱保苗工作,确保旱情不解除思想不松懈,措施不减弱,努力将旱情不利影响降到最低。