金书芳到老厂乡调研指导乡村振兴工作
2019-05-21 09:01:04   来源:罗平县老厂乡   作者:阮维萍、陈建培   


       5月17日,县委常委、县委办主任金书芳率县扶贫办一行深入到老厂乡,就乡村振兴工作情况进行调研指导。
       当天,金书芳一行在乡党政主要领导的陪同下,先后深入到马米妥村、水塘村、田边村委会说西村,就路灯安装、核桃产业、烤烟生产、蔬菜种植等方面进行调研。
马米妥村委会是县委办的定点扶贫单位,自脱贫攻坚工作开展以来,该村全面实施了道路硬化、通电、通水、通广播电视、通网络宽带、农村饮水、卫生室、公共活动场所等项目建设,给广大村民提供了健身场所,但由于资金所限,村庄的亮化工作还未能配套完成,村民晚上的出行受到影响,有些晚锻炼活动也无法正常开展。在对马米妥村委会进行实地考察后,金书芳指出,乡村两级要尽快完善马米妥村路灯安装的规划测设工作,积极向上级协调、争取项目建设资金,争取早日开工建设。
       在马米妥村和水塘村,金书芳实地查看了核桃产业的发展情况,在看到部分核桃树已经挂果后,金书芳很高兴,他指出,核桃产业作为老厂乡的一个新兴产业,核桃产业做大、做强、做优之后,对实施乡村振兴、助力脱贫攻坚意义重大,目前老厂乡的泡核桃由于经营管理粗放,导致核桃树长势参差不齐,整体长势欠佳,且挂果率总体不高,老厂乡各级各部门要高度重视核桃林的管护工作,促使核桃低效林得到提质增效;要进一步提高服务意识,主动将管护技术送到田间地头、送到群众手上,真正把核桃产业建设作为农民增收的一项主导产业来抓,努力将有效的农村劳动力转到持续稳定脱贫致富上来;同时要培育扶持龙头企业,延伸产业链条,提高产业化水平,进一步推动全乡核桃产业健康高效发展,使核桃树真正成为全乡人民脱贫致富的“摇钱树”。
       在马米妥村,金书芳还实地查看了当前的烤烟生产工作,在详细了解了烤烟移栽进度、烟苗长势等情况后,金书芳指出,当前抗旱形式十分严峻,乡村两级要把抗旱工作作为当前农业生产的重点工作,采取有效措施动员、引导群众开展抗旱自救,扎实做好抗旱保生产工作,切实将干旱造成的损失和影响程度降到最低。
       随后,金书芳一行来到田边村委会说西村,在实地查看了蔬菜、瓜果的种植情况后指出,说西村依山就势、生态植被较好,气候、土壤、水肥等都为蔬菜、瓜果种植提供了天然的条件,公司要不断总结经验,不断扩大种植面积,提高品质,提升增收的空间;要建立健全“公司+合作社+农户”的运营机制,推广种植技术,实现标准化种植,并为有劳动力的人员提供就业岗位,多渠道、多方面增加农民收入和促进农村经济的全面发展,助力精准扶贫、精准脱贫。
       通过调研,金书芳指出,要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,做好产业、生态、文化等方面的文章,实现经济发展、文化繁荣、民族团结、生态更美,使乡村振兴带来的成果真正惠及于民。

相关标签搜索: