贵州省政协调研组到罗平县调研
2019-05-16 09:21:07   来源:罗平县融媒体中心   作者:刘景威   

      5月14日至15日,贵州省政协副主席、秘书长任湘生率调研组,到罗平县调研滇桂黔石漠化片区脱贫攻坚及区域发展情况。云南省政协秘书长刘建华,省政协副秘书长普建辉,市政协副主席展宏斌,县委书记吕品红,县委副书记、县长海建才等领导陪同调研或参加座谈。
      任湘生一行先后到旧屋基乡的“一窝蜂”养殖基地,法湾村委会小寨村及大补懂村等地,就“一窝蜂”产业扶贫情况、危房改造、“爱心超市”、 乡村旅游等工作进行实地调研。每到一处,调研组与当地干部群众面对面亲切交流,收集有关意见和建议,深入了解群众生产生活饮用水、石漠化工程治理、产业结构调整、以及特色产业培育等情况,特别是对一窝蜂养殖模式,发展特色产业和乡村旅游助推脱贫攻坚等情况作了全面的了解。
      在座谈会上,贵州省政协副秘书长、研究室主任王晓林介绍调研的任务及主要协商事项;云南省政协秘书长刘建华介绍云南省滇桂黔石漠化片区脱贫攻坚及区域发展情况;县委书记吕品红汇报罗平县经济社会发展及脱贫攻坚情况。与会同志围绕滇桂黔石漠化片区如期脱贫的短板问题,区域发展的共性问题,片区共建共享的重点问题和需要国家层面支持以及需要三省区携手联动的重点问题进行交流发言,对筹备开好2019年滇桂黔政协主席联席会议发表意见建议。
      任湘生表示,来到罗平,深切感受到罗平经济社会发展的强劲势头,感受到干部群众抢抓机遇、加快发展、同步小康的信心决心。近年来,罗平经济社会发展成效明显,城乡面貌日新月异,人民生活持续改善,各项事业取得了长足进步,特别是脱贫攻坚工作走在了全省前列。通过实地调研和听取情况介绍,对云南省滇桂黔石漠化片区脱贫攻坚和区域发展工作有了更全面、更系统的了解,也学到了很多好做法和好经验。
      任湘生指出,云贵两省山水相连、资源相似、文化相近、人文相通,既有各自推动发展的妙招实招,又有相互交流合作、抱团发展的良好基础和现实条件。政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构,要充分发挥人民政协人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势和作用,在建言资政和凝聚共识上双向发力,推动云贵两省加强合作交流。要统筹协调,做好中央和地方之间的政策协调,加强地方和地方之间的合作联系,建立更为紧密的长效沟通交流合作机制,统筹推进石漠化片区脱贫攻坚及区域发展工作,实现石漠化片区经济和社会、生态、文化的协调发展。