杜毅静到富乐镇调研当前各项工作
2019-05-08 10:01:10   来源:罗平县富乐镇    作者:杨海龙   

      5月6日,县委常委、县委宣传部部长杜毅静到富乐镇调研“三个组织化”、烤烟移栽、全域旅游发展等当前各项工作,并对该镇在各项工作中所取得的成效给予了充分肯定。
      杜毅静一行在富乐镇党政主要领导的陪同下,先后深入到该镇必米、法本、乐峰、富乐四个村(居)委会就“三个组织化”、烤烟移栽、全域旅游发展等当前各项工作开展实地调研。调研以现场听取汇报、实地查看、询问交流的方式进行。
      在“三个组织化”工作调研中,杜毅静先后深入到该镇必米必盛就业扶贫服务有限公司、法本村中蜂养殖专业合作社、乡源扶贫投资开发有限公司三个2019年县级“三联”示范点进行实地调研,并现场听取了该镇主要领导就“三个组织化”工作如何实现实体化运作、怎样进行运作、存在的困难和问题及发展的前景等情况汇报,同时与公司负责进行交谈,仔细询问公司运营状况、管理方式、长效机制及与群众的利益共享等情况。杜毅静认为,富乐镇在开展“三个组织化”工作中结合实际、因地制宜、真抓实干、大胆探索、明确方向、敢于动真,确实创建了一系列看得见、摸得到、能生产、见效益,切实能够帮助群众增收致富的实体企业,而且实体运作正常化、规范化,真正实现平台联建、资源联合、利益联结,壮大集体经济效果明显,扎实推进了“三个组织化”工作在基层落地生根,发挥效益。
      就下步工作,杜毅静要求,要不断巩固基础,总结经验,不断完善相关运作机制,尤其是实体企业的后期运作上更要给予保障,继续盘活,继续壮大,以点带面,加大力度挖掘地方特色产业,充分发挥资源优势,更大限度充实企业,扩大规模,使“三个组织化”工作成效更加明显、效益更加突出、群众受益面更加广泛,确实拉动地方经济社会的发展步伐,为会面建成小康社会奠定坚实基础。
      在烤烟移栽工作调研中,杜毅静来到该镇法本村烤烟移栽现场,深入田间地头,仔细查看烤烟膜下小苗移栽长势情况,同时,现场听取该镇主要领导就移栽进度、目标任务、目前存在的困难和问题等方面的汇报。杜毅静要求,烤烟产业是农民群众的经济支柱,直接涉及群众的利益问题,要统筹兼顾,把握节令,千方百计抓好当前烤烟生产工作。一要牢固树立“节令就是命令、节令就是质量、节令就是效益”的思想,切实做到领导到位、措施到位、责任到位、落实到位,采取积极措施,全力以赴抢节令、促移栽,掀起烤烟移栽高潮;二要抓好烤烟移栽面积落实,在加快预整地工作进度的同时,加大宣传力度,强化工作举措,坚持把面积落实到村组、细化到农户、明确到地块,不折不扣地落实好全镇移栽面积任务;三要针对当前的高温干旱天气、小春收割等因素影响,充分预计完成移栽目标的困难问题,广泛发动群众,集中各方力量确保移栽按时间节点顺利进行。
      在调研全域旅游发展工作中,杜毅静一行先后来到乐峰村委会雨落村、乐峰村天主教堂及富乐温泉小镇项目建设施工现场,深入实地了解当地民族宗教文化及风土人情,杜毅静认为,富乐镇历史文化底蕴深厚,民族与宗教并存,有其独特的文化符号,要着力依托当地资源优势,并进行深度挖掘加以开发,在开发中保护,保护中开发,以全域旅游示范区建设为契机,结合乡村振兴战略,努力打造文化精品,塑造文化品牌,发挥特色优势,深度开发乡村旅游,振兴当地经济。
      杜毅静强调,要提高思想认识,高度重视全域旅游的各项工作,并在思想举措上精耕细作,全力实施“旅游+”战略模式,跨区域联合作战,补齐短板,发展特色旅游产业;要进一步完善农业乡村、交通等旅游基础设施建设,提升旅游服务质量,进一步做好全域旅游的规划工作,以规划引领发展,围绕“吃、住、行、游、购、娱”旅游六要素,培养服务人才,提升服务水平,同时,加大宣传力度,不断提升古镇旅游的知名度和美誉度,推动全域旅游向快速、高质量方向发展。