省政协调研组到罗平开展“脱贫摘帽成果巩固”专题调研
2019-04-22 08:34:38   来源:罗平县融媒体中心    作者:李忠桥   

      4月16日至17日,省政协经济和农业农村委员会副主任孙乔宝、郭五代带领省政协调研组到罗平县开展“脱贫摘帽的成果巩固”专题调研。
      调研组在市政协副主席展宏斌、市政协经农委主任陈志宏及罗平县领导吕品红、海建才、李四荣等领导和相关部门负责人陪同下,先后来到旧屋基乡一窝蜂养殖基地、法湾村委会小寨村、大补懂村,万兴隆生物科技有限公司等地实地调研脱贫摘帽成果巩固情况。每到一处,调研组都与乡镇干部、企业负责人等进行交谈,详细了解“一窝蜂”养殖及产业扶贫情况、危房改造、爱心超市建设、乡村旅游、现代农产品加工及各村脱贫攻坚稳定巩固情况。
      17日召开调研座谈会,调研组围绕脱贫摘帽专项评估检查情况;针对专项评估检查结果,开展了哪些巩固脱贫摘帽成果的工作;现阶段巩固脱贫成果遇到的困难和问题;为巩固脱贫成果出台了哪些政策,采取了哪些长效机制和措施;对本地区如何巩固脱贫成果、如期完成摘帽任务有哪些有效经验和做法及完成脱贫攻坚任务的对策建议等内容进行了深入探讨。会上,县委书记吕品红就罗平县“脱贫摘帽的成果巩固”工作情况的汇报,其余参会领导及相关部门领导作了补充发言。
      通过实地调研和听取汇报,调研组充分肯定了罗平县在脱贫攻坚工作中所做的努力及“脱贫摘帽的成果巩固”中取得的明显成效。调研组强调,本次“脱贫摘帽的成果巩固”专题调研是为全面了解全省已“脱贫摘帽”县市的好经验、好做法,为今年下半年省政协“脱贫摘帽的成果巩固”民主监督协商会和向省委、省政府建议出台相关政策作准备。这次调研对开展脱贫成效巩固,确保已退出的贫困村有致富新办法、确保贫困户不返贫,建立健全脱贫攻坚长效机制意义重大。
      调研组要求,要抓好已脱贫群众的巩固提升及未脱贫群众的脱贫两个重点,对罗平县今后如何做好“脱贫摘帽的成果巩固”工作提出建议:要深刻认识高质量的脱贫是高质量巩固的基础,要扶志和扶智相结合,加大对广大群众的教育培训,拓宽群众致富渠道;要充分发挥能人的作用,立足资源优势,加快产业发展,把“党组织+企业+农户”的模式发挥好,用好互联网技术,发展适宜脱贫致富产业,增强产业的造血功能,提升群众的脱贫能力;要建立完善的返贫监测体系,建立巩固机制,筑牢返贫防线;要与乡村振兴战略有效对接,通过长时间的抓,全面推进人居环境等专项工作,突出重点,打造综合性示范点,努力在乡村振兴和全面小康上实现跨越式发展;要发挥基层组织作用,通过五星党总支创建,“爱心超市”正向激励和反向约束作用,切实增强群众的内生动力,有效巩固脱贫成果。 
相关标签搜索: