蒋友贵到富乐镇检查指导“人大代表活动之家”规范化建设工作
2019-03-20 09:52:09   来源:罗平县富乐镇    作者:杨海龙   


 
       3月19日,县人大常委会副主任蒋友贵一行到富乐镇检查验收“人大代表活动之家”规范化建设工作。
       蒋友贵一行在富乐镇相关领导的陪同下,先后深入到该镇乐峰、河外两个村委会,对“人大代表活动之家”创建活动开展情况进行了实地查看,并现场听取了各村党总支书记对本村创建工作的情况汇报,同时,检查验收人员仔细查阅了相关档案资料、台帐及各项制度的制定执行情况,认真对照创建的相关要求,逐项进行验收。蒋友贵对富乐镇“人大代表活动之家”创建活动开展情况给予了高度肯定,认为富乐镇在创建工作中,领导重视,工作标准高,效果明显,严格按照活动要求,软件建设规范,能按时、按质、按量完成创建目标任务。
       蒋友贵指出,创建“人大代表活动之家”的目的是让人大代表有效的开展活动,帮助群众解决实际问题,树立人大代表在公众中的威信;要着力通过创建活动提升代表素质,加强对代表的培训工作,提高代表的履职水平;要紧扣人大代表的基本职责,密切联系选民工作,听取民意,强化监督,更好地为人民服务;要注重宣传人大代表的奉献精神,按照自觉自愿、量力而为的原则,开展奉献活动;要进一步探索完善监督机制,千方百计密切人大代表与群众之间的联系,自觉接受选民的监督;通过建设“人大代表之家”,组织各级人大代表在闭会期间开展好调研、视察活动,及时反映社情民意、履行代表职务,为充分发挥人大代表作用搭建平台、创造条件。在下步工作中,要进一步加大宣传力度,加深人民群众对人大代表性质、地位和作用的认识和了解,密切代表与人民群众的联系,不断丰富活动内容,发挥人大代表作用与优势,倾听百姓呼声,传递百姓声音,调动和激发人大代表依法履职的积极性,激励人大代表为当地经济社会发展作出新贡献,推动人大工作再上新台阶。