曲靖市工信委主任沈学龄一行到罗平调研工业经济发展工作
2019-01-15 15:54:29   来源:罗平县工信局   作者:王中花   


 
       1月14日,由曲靖市工信委主任沈学龄带队,副主任董德云、调研员李绍坤及相关科室负责人组成的调研组一行到我县调研工业经济发展工作,罗平县人民政府副县长赵祺懿、县政府党组成员王启华、县工信局班子成员和相关科室负责人参加了调研座谈会。


       会上,首先由县工信局局长李亚波和县政府党组成员王启华分别汇报了罗平县经济发展情况和工业园区建设情况,存在的困难和问题以及2019年在经济发展工作中的打算。副县长赵祺懿分析总结了2018年我县的经济运行情况,针对存在的问题及当前形势,赵副县长向调研组表示:2019年,罗平县一是抓好园区土地的收储和园区基础设施建设工作,为全县招商引资打好基础;二是抓好招商引资工作和项目落地,以生物资源加工和新兴产业为方向,长远保护罗平生态环境;三是要保存量、找增量,既要保住现有规上企业产量,又要挖掘有实力新纳规企业;四是要抓住重点,做好经济运行监测和预警分析;五是要破解瓶颈和难题,解决融资难、部门协调力度不够、工业投资不足等问题,做好产业的培育和产业结构的调整。
       听完罗平县的工作汇报后,市工信委调研组成员分别对罗平的经济形势作了深刻的分析研究,认为罗平县2018年工业经济发展增速不明显除了受全球经济发展形势的影响外,本地部分企业的停产和龙头企业停业整顿也是导致罗平县工业经济增速变慢的直接因素。调研组成员为罗平工业经济的发展提出了非常有建设性的指导意见。
沈学龄主任强调,要坚定信心,以工业经济发展为中心,投入全部的工作热情;把握经济发展方向,本着保护生态环境的原则,大力发展生物资源深加工、有色金属、智能制造等新兴业态;多形式多渠道进行融资,解决融资问题和土地收储问题;做到退规企业、停产企业和减产企业的跟踪监测早掌握早研究;做好纳规企业和升规企业的调度问题,重视中小企业的发展;解决好部门间的协调和政策间运用问题,关心好企业发展,服务好企业;做好招商引资工作,引入想发展、能发展的有实力的企业;注重干部职工自身队伍的建设,提高干部队伍的凝聚力和战斗力。
       最后,针对调研组提出的意见和建议,副县长赵祺懿表示,我县将逐一细化落实,力争2019年的工业经济增长实现开门红,至年底再上新台阶。