罗平县考察学习麒麟区新时代文明实践中心建设
2019-07-09 09:04:30   来源:罗平县融媒体中心   作者:刘景威   

      为充分借鉴学习麒麟区新时代文明实践中心建设的先进经验,推动罗平县新时代文明实践中心建设工作扎实有效开展,7月8日,县委副书记李四荣,县委常委、宣传部部长杜毅静带相关工作人员赴麒麟区考察学习,并召开座谈会。
      当天上午,考察团成员分为两组先后对麒麟区新时代文明实践中心、分中心的建设情况,以及麒麟区新时代文明实践中心乡镇(街道)所、站和点进行考察,学习他们的先进经验和典型做法,并与相关负责人进行了深入交流。
      下午考察结束返回罗平后,考察组随即召开了座谈会。与会人员就考察学习体会和下步工作的开展作了交流发言;县文明办负责人安排部署了全县新时代文明实践中心建设工作。
      会议要求,要统一思想,提高政治站位,充分认识全县开展新时代文明实践中心(所、站、点)试点建设的重要意义,认清新形势、构筑新阵地、利用新载体、明确新任务,把新时代文明实践中心(所、站、点)建成传播好声音、弘扬主旋律、开创新业绩、凝聚党心民心的主阵地,切实担负起省委、市委赋予的政治使命,强化组织领导,圆满完成试点建设工作;要认真研读《关于罗平县新时代文明实践中心建设实施方案》立足全县和各乡(镇、街道)的历史人文底蕴、生态资源优势、民族聚居风情等特点,在传播践行过程中逐步培育具有特色的活动品牌;要大胆探索,在服务资源的合理配置、基层阵地的精细化管理运作、人文关怀的长效提质等方面大胆探索创新,创造出各有特色的新时代文明实践工作模式;要用心思考,推进试点工作深入开展,特别是要把握好推进工作的时间节点,确保8月底以前完成,同时要梳理现有资源进行整合利用;要及时与各指导组进行沟通,请指导组把关、出点子,同时指导组要做好跟踪服务工作;要紧密联系基层党建、乡村振兴战略、美丽县城创建、脱贫攻坚工作等各项重点工作,统筹好辖区内文化、科技、教育、民政、卫生、体育等有关部门系统的资源,在文明实践平台上发挥作用,形成工作合力,把传播践行融入到群众的生产生活中,推动全域文明、全体文明、全程文明,服务好基层群众,确保全县新时代文明实践中心建设取得成效。
      据了解,全县新时代文明实践中心、站、所建设工作,从2019年3月初启动,2019年7月前将建成全县文明实践中心和5个分中心;在腊山街道、旧屋基彝族乡、阿岗镇建成文明实践所3个示范点、文明实践站3个示范点;在县总工会、县文联、县人民法院建成文明实践点3个。2019年12月前全县全面建成新时代文明实践所、站。同时,推动机关、企业、学校及其他各行业开展各种形式的文明实践活动。