罗雄街道扎实开展人口变动抽样调查工作
2019-11-19 14:13:46   来源:罗平县罗雄街道   作者:李联华 田运娟   

      11月1日0时是2019年全国人口变动抽样调查时间点,为确保2019年全国人口变动抽样调查工作顺利开展,摸清人口变化特点,自抽样调查工作启动以来,罗雄街道采取有效措施,扎实有序推进人口变动抽样调查摸底和入户登记工作。
      强化责任落实。街道成立人口变动抽样调查工作领导小组,按照“统一领导、分工协作、共同参与”的原则,街道抽调3名调查员,认真履行工作职责,在调查领导小组统一领导下认真开展抽样调查工作,做到各项业务专人负责、落实到位。
      强化业务培训。组织调查员参与市、县相关业务知识培训,认真学习调查员培训手册,熟悉PAD设备,熟练掌握调查技巧,熟练采集信息上报流程,熟练开展入户调查登记事项。
      强化政策宣传。利用悬挂宣传标语、横幅、社区宣传栏宣传、“致被调查户的一封信”等多种形式做好被调查户的政策宣传动员,及时让群众了解人口变动抽样调查各项政策、目的和意义,为调查工作顺利开展营造良好的社会舆论环境。
      强化调查登记。为确保调查数据真实,调查员在深入被调查户摸底及调查登记时,亮明身份、宣传政策,打消居民戒备心理,如实申报,配合调查工作顺利开展。调查员采取查看、询问、计算核实等方法,按照各项调查项目指标标准详实了解被调查户真实情况,实地调查登记各项调查指标。针对不同人群工作生活时间差异,采取错时入户调查登记,确保上门不漏户、调查不漏人、登记不漏不重不错,确保调查数据质量真实可靠。
相关标签搜索: