罗平县老厂乡:为群众办实事推动主题教育走深走实
2019-11-15 10:37:17   来源:罗平县老厂乡   作者:阮维萍   


       在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,老厂乡党政领导班子坚持调查研究,着力解决群众产业发展难题,使主题教育更深入、更接地气,做到了党员干部受教育、人民群众得实惠。
       近年来,老厂乡坚定不移地走以核桃为支柱的生态强乡之路,不断推进泡核桃的特色化、规模化和产业化,努力建设群众增收致富奔小康的“绿色经济宝库”。截止到目前,全乡共投入资金920余万元,种植泡核桃6万余亩70余万株,成活率、保存率均达到百分之九十以上,核桃产业已逐步成为农村经济可持续发展的一项新兴产业,成为农民可持续增收的一条有效途径,但因林农“重栽植、轻管护”思想普遍存在,导致核桃树长势参差不齐,整体长势欠佳,且挂果率低,目前,全乡挂果的核桃仅有近万亩,全乡核桃产业还处于“大资源、小产业、低效益”和“重造轻管、粗放经营”的尴尬境地。
       如何使核桃产业成为农民稳定增收的一项主导产业,使核桃树真正成为人民群众脱贫致富的“摇钱树”?这是“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,老厂乡党政领导班子一直在思考和亟需破解的发展难题。乡党政领导班子深入到田间地头开展调研,并积极与县林草部门对接,努力争取项目支撑,于日前在老厂乡举办了罗平县2019年核桃提质增效技术示范与推广培训项目培训班,全乡100余户核桃种植户参加培训。
       培训班上,省林草局种苗站正高级工程师施彬围绕“合理间种、树盘覆盖、科学施肥、整形修剪、病虫防控”等核桃提质增效的主要技术进行现场授课。参训人员分组进行具体实践操作,以巩固培训成果。通过培训,极大地提升了乡林业专业技术人员和核桃种植户的核桃种植和管理水平,以点带面地为全乡核桃产业的发展提供了强有力的技术支撑和保障。
       在今后的工作中,老厂乡党委政府将继续牢牢把握主题教育的总要求,聚焦目标任务,切实为群众办更多的实事、好事,切实推动主题教育走深走实。  

相关标签搜索: