防范未然!富乐镇打响防控非洲猪瘟保卫战
2019-08-14 08:15:01   来源:罗平县富乐镇    作者:陈琛   

      自开展非洲猪瘟防控工作以来,富乐镇充分认识当前非洲猪瘟的严峻形势,迅速布控排查,强化源头管理,严格落实非洲猪瘟防控要求,多举措抓实非洲猪瘟防控工作,营造了群防群控的良好局面。
      一是加强组织领导,落实防控责任。根据省、市、县非洲猪瘟防控工作会议精神,该镇高度重视,及时成立防控工作指挥部,定期召开专题会议研究部署全镇非洲猪瘟防控工作,指挥部下设资金整合组、资金管理监督组、综合协调组、宣传报道组、督查组、非洲猪瘟防控工作组等,各级各部门各司其职、通力协作,细化工作措施,层层落实责任。
      二是加大宣传引导,提高防控意识。通过发放宣传册、播放广播、发布公众号、开展知识培训等线上线下相融合的方式,正面宣传报道非洲猪瘟防控知识和防控工作,提高基层兽医人员、群众对非洲猪瘟及其防控工作的正确认知,避免引起恐慌,该镇共发放宣传告知书1.5万余份,并在醒目位置张贴《非洲猪瘟防控告知书》,做到宣传全覆盖。
      三是做好全面排查,严格内防外堵。设立大桥,白沙坡,必米三个卡点封堵市场,每个点值班值守人员不少于4人,24小时对过往车辆进行排查,对过往运输生猪车辆进行检查并严格消毒、严禁生猪调入调出,对辖区内养殖场(户)开展排查,包保村干部入户核实,确保排查工作不漏户不漏猪,对防治情况实行日报告制度。
      四是加强应急管理,保障物资充足。制定《富乐镇非洲猪瘟防控应急方案》并成立紧急疫情应急指挥小组,确保及时有效地预防、控制和扑灭突发非洲猪瘟,最大限度地减轻疫情造成的危害,促进养殖业稳定发展,维护人民群众的身体健康和财产安全,一旦出现突发疫情,能够“早、快、严”及时有效处置,目前,镇政府采购应急储备物资1万余元,其中包含大碱、防护服、真空采血管等消毒物资、防护用品、检测用品。
相关标签搜索: