富乐镇防火防震,从娃娃抓起
2019-05-15 09:45:03   来源:罗平县富乐镇    作者:杨海龙 张敏   


 
       五月十二日是每年的防灾减灾日,富乐镇中心幼儿园开展了防震防火逃生演练活动。本次活动在幼儿园全体老师的精心策划和共同努力下,有条不紊地进行。活动准备充分,人人重视,紧张有序,忙而不乱,责任明确,落实细节,整个演习过程做到了快速、安全、有序,达到预期演练目标。活动分两项流程进行:防震演练和消防演练。演练前组织的安全基本知识培训,使同学们的消防安全知识、突发应急能力、事故发生后逃生技巧得到了很大提升。演练过程中,所有老师和小朋友们都能遵守纪律,“一切行动听指挥”,团队凝聚力得到了升华。
       室内防火防震安全演练活动中,各班老师和小朋友们听到第一声防震警报后,立即有序拿手保护头部,并躲在桌子下进行避震,同时,教师打开教室门,听到第二次警报后,老师们有序带领着学生进行楼梯安全疏导撤离演练,到达安全地点后,耐心教孩子们保护好自己的方法。随后,各班依次清点实到人数,向园长报告,全体师生认真听取园长讲解示范安全撤离相关注意事项,整个演练过程中全体师生严肃认真。防震演练结束后,紧接着进行消防演练活动。小朋友们懂得了迅速用湿的衣物掩住口鼻,防止烟尘进入呼吸道。
       经过这次逃生演练,师生们体会到了:灾害发生时,不要慌张、一定要冷静,保持清醒大脑,运用我们学到的逃生本领,应对灾难,这才能使我们的生命安全得以保障。