罗平:阿岗镇“四个全覆盖”扎实推进殡葬改革工作
2019-04-22 08:42:16   来源:罗平县融媒体中心    作者:李忠桥 区宏林   

      殡葬改革是摒弃传统陋习、树文明新风的社会改革,关系人民群众切身利益,是一件功在当代、利在千秋、惠及子孙的大事。罗平县阿岗镇自实施殡葬改革工作以来,研究制定殡葬改革工作方案,多管齐下,采取多种方式,通过“四个全覆盖”扎实推进殡葬改革工作。
      宣传发动全覆盖。注重舆论宣传,通过各种会议、悬挂横幅、发放传单、张贴通告、张贴标语,广播宣传、签订告知书、党员干部承诺书等多形式、全方位开展声势浩大的宣传活动,宣传节地生态葬式葬法、惠民殡葬政策、文明低碳祭扫方式、优秀传统清明文化、殡葬行业服务等内容,做到殡葬改革工作家喻户晓,有效教育引导广大干部群众转变思想观念,摒弃丧葬陋习,树立科学、文明、健康的丧葬新风尚。
      清理整治全覆盖。切实抓好“三沿六区”治理,深入辖区内生产销售棺木、花圈、石墓加工等土葬用品经营店进行全面清理,面对面地对各土葬用品经营店人员进行宣传教育,让他们了解“实行殡葬改革是大势所趋、势在必行”,从源头上整治土葬用品经营行为。同时对全镇从事土葬职业的“先生”开展集中教育,讲解相关政策,正确引导他们转变传统观念,成为殡葬改革的参与者、宣传者。
      责任包保全覆盖。全镇成立13个包保组,一对一的包保到村,明确镇、村、组三级干部工作职责,深入群众中做详细政策讲解,老百姓对殡葬改革有了新的认识,思想也发生巨大转变,逐步更新丧葬观念,接纳厚养薄葬新风尚。同时,接到死亡信息报告后相关人员第一时间赶赴现场做工作、讲政策。
      信息管理全覆盖。全镇76个自然村,共聘用了镇、村、组三级信息员193名,建立60岁以上和经常生病卧床等重点人员台账,及时报送信息,做到每天一报,有效掌握动态。此外,建立应急处置机制,由派出所、综合执法中队组成的应急处置队伍,对违反殡葬改革政策的做到态度坚决,措施果断。同时,加快公益性公墓配套设施建设力度。
      目前,该镇已建成一个占地60亩3600余个墓穴的镇村级公益性公墓并投入使用,其它12个村(居)委会公墓正在建设中。据悉,农村公益性公墓是指不以营利为目的,主要为当地农村村(居)民提供骨灰安葬服务的公共墓地及其他设施。惠民殡葬补助政策标准是除可享受国家补助的机关、企事业单位等公职人员外,城乡居民死亡后火化入公墓的,实行“两免一补”政策,即免除遗体接运费、火化费后,一般对象补助3000元,特殊对象(重点优抚对象、城乡低保对象、特困人员救助供养对象、城市“三无”人员、建档立卡贫困户等特殊困难群体)补助4000元。