阿岗镇务实推进烤烟移栽管理
2019-04-16 15:27:57   来源:罗平县融媒体中心   作者:李忠桥   


 
       今年以来,罗平县阿岗镇围绕“打赢烤烟生产收购攻坚战”的目标,按照“纯品种、抓节令、强管理、提质量、增效益、助脱贫”的总体思路,稳步推进当前烤烟生产工作。据悉,今年该镇指导性种植面积52919亩,烤烟生产收购任务14.2万担,样板规划面积21200亩,样板地整地理墒工作于3月28日完成,移栽工作于4月2日启动,将在4月15日前完成全部样板规划面积移栽。
       该镇把烤烟移栽管理作为当前的头等大事来抓,各级领导靠前指挥。早计划。年初就针对全年工作进行谋划和打算,对合同面积、区域规划、育苗管理、冬耕晒垡等前期各项工作安排,集中人力物力推进整地理墒工作,群众抗旱意识和节令意识明显增强,移栽工作提前完成;压责任。明确镇、村、组三级干部和科技员职责,实行镇联系干部包村委会,村委会干部包自然村,村小组干部包片区,科技员包地块,层层传导压力,压实包保责任,形成上下联动,齐抓共管的工作格局;纯品种。把品种纯化作为今年烤烟生产的重中之重,通过全覆盖的深入宣传发动,与农户签订不栽杂劣品种承诺书,同时成立专门工作组,发现零星育苗坚决铲除,并扣除相应合同,调整种植计划;严管理。根据上年烟叶交售情况和信誉情况,规范合同管理流程,将合同面积直接分配到村民小组,杜绝空合同,避免搭车收费,体现公平公正。
       该镇自4月2日启动烤烟大田移栽以来,严格按照“严控规模、提质增效、严格规范、全面提升”工作思路,周密部署、狠抓落实、紧扣移栽节令、严把移栽标准,加强引导,抢抓移栽最佳节令,把工作着力点放在宣传发动、落实面积、科技培训、及时移栽等环节,充分做好烤烟移栽期间人力、物力调配,整合机械移栽资源投入移栽工作,集中时间、集中领导、集中精力,强力推进烤烟移栽和田间管理各项工作,有效加快了移栽进度。同时在移栽过程中,严把移栽技术关,加强膜下小苗移栽技术培训和指导,重点指导好高起垄、打大塘、打深塘、选壮苗、明水栽、环施肥、覆盖肥和盖黑膜,保障了烟叶移栽质量。此外,还成立烤烟生产移栽工作督查组,不定期到各种烟村督促检查移栽质量和进度,督促烟农捡拾干净田地的碎残膜,及时发现解决问题,确保烤烟移栽工作按时完成,在全镇范围内掀起了烤烟移栽热潮,全力打造现代烟草农业示范区。