大水井乡推进“大棚房”清理整治
2019-04-10 09:25:29   来源:罗平县大水井乡    作者:金岗孝   


       为推动建立健全耕地保护监管长效机制,严守耕地保护红线,实现农地合理运用。连日来,罗平县大水井乡积极组织开展“大棚房”摸底排查及清理整治工作,坚决遏制农地非农化、耕地非农化乱象。
       自大棚房问题清理整治以来,该乡切实提高政治站位,严格落实党中央、国务院决策和省市县安排部署,高标准、严要求,不折不扣落实好大棚房问题清理整治工作。成立“大棚房”整治清理工作领导小组,下发实施方案,明确责任主体,细化责任分工。认真做好清理整治“大棚房”的政策宣传和舆论引导工作,通过宣传栏、发放宣传资料等形式,多途径宣传清理整治“大棚房”问题相关政策法规,广泛宣传耕地保护特别是永久基本农田保护的法律法规和设施农业项目用地的政策,实时关注舆情,维护社会稳定。同时按照 “村不漏户、户不漏棚”的工作原则,在全乡范围内展开“地毯式”排查,依法严查大棚内违法建设行为,对排查出的“大棚房”依法依规进行拆除。目前共排查了97个疑似“大棚房”图斑,拆除违法建筑面积109.65平方米。
       通过专项清理整治行动的开展,全面遏制了“大棚房”违法违规问题的发生,进一步优化了全乡土地管理、建设秩序和项目发展环境。