富乐镇多措并举全力保障少数民族安度春节
2019-01-22 10:28:42   来源:罗平县富乐镇    作者:杨海龙   


       富乐镇地处麒麟、富源、罗平三县(区)结合部,距罗平县城2.5小时的里程,距曲靖2.5小时的里程,距富源2.5小时的里程,距贵州兴义2.5小时的里程,是一个距离县城最远的乡镇,同时也是一个位于两市、两县的中心区域。全镇辖10个村委会和3个居委会,113个自然村,属典型少数民族杂居镇,境内居住着汉、彝、回、布依等民族,总人口54993人,其中:少数民族8580人,占总人口的15.6%。富乐镇宗教文化底蕴深厚,天主教、佛教、道教、伊斯兰教四教并存,是罗平县宗教场所最多的乡镇之一,经正式登记开放的宗教活动场所有九处(天主教4处、伊斯兰教2处、道教2处、佛教1处)。民族与宗教并存,成为富乐独特的文化符号。多年来,富乐镇始终认真贯彻执行党和国家的民族、宗教政策,大力发展少数民族地区经济,不断改善少数民族地区的生产生活条件,促进各民族共同繁荣发展。同时,每逢春节,富乐镇多措并举全力保障少数民族同胞安度节日,全镇呈现出民族团结、宗教和谐、社会稳定、人民安居乐业的良好局面。

       规范清真食品管理,保障民族饮食习惯。为进一步净化清真食品市场,保障全镇广大穆斯林群众吃到放心的清真食品,极力营造风清气正社会环境,确保广大群众度过一个安宁祥和的节日。根据省、市、县有关文件要求,扎实做好春节期间清真食品安全工作,富乐镇组织民族宗教、市场监督管理、安监等部门在全镇范围内开展清真食品联合执法专项整治行动。一是统一思想,加强领导。要求各成员单位要进一步增强政治意识、大局意识、忧患意识、责任意识,充分认识做好清真食品专项整治工作的重要性,坚决克服麻痹松懈思想,使专项整治工作顺利进行;二是广泛宣传,统一行动。集中对辖区内的清真食品宾馆饭店、超市、农贸市场销售专区、专柜、销售点、生产加工清真食品的小作坊、食品摊贩进行检查,并在春节期间进行巡查,检查中采取边检查边宣传边整改的方法;三是加强《清真食品管理条例》宣传,共发宣传资料800多份,并在回族聚居居委会设置了穆斯林文化宣传墙,广泛宣传党的民族政策、《清真食品管理条例》等;四是加强节日期间的监督巡查工作,建立工作责任制,保障通讯、信息渠道畅通,确保应急机制高效运转,按照“谁分管、谁受理、谁处置”的要求,及时妥善处理突发事件,为春节期间营造一个良好和谐社会环境。
       为少数民族传统习俗保驾护航。乐峰村委会地处富乐镇西部,与富源县竹园镇接壤,距镇政府所在地4公里,属高寒山区,当地俗称“高山八寨”。全村辖8个村民小组,798户,3941人,为纯彝族村寨。当地民风纯朴,民族文化底蕴深厚,彝族风情浓郁,至今保留着自己的民族服饰、生活习惯、民族语言。为满足当地彝族传统习俗及群众所需,富乐镇党委政府在脱贫攻坚战中不断创新发展思路,积极探索引领群众脱贫致富新门路,结合实际,因地制宜,出奇招,创实效,通过招商引资的方式,投资100余万元在乐峰村委会土城林场内建成全县最大斗牛场。通过搭建斗牛平台,在大力弘扬少数民族传统文化、发扬斗牛精神的同时,激活新链接,给当地经济发展注入新的活力,撬动资金流通,拉动餐饮、服务等行业,拓宽当地群众增收致富渠道。在每年春节期间,乐峰村都举办牛王争霸及山歌大赛,吸引周边乡镇、县、区上万观众前来观看,为保障和谐、安祥、团结、平安的节日氛围,保障少数民族大型节日活动顺利开展,每年春节,富乐镇党委政府高度重视,抽调公安、卫生院等部门工作人员,成立活动安保领导小组,提供交通维持、医疗救助等相应的保障措施,为少数民族传统习俗传承工作保驾护航。
       保障工作中存在的短板。春节期间安全保障工作面广、难度大,存在诸多工作短板:清真餐饮网点多,经营法人、采购员、服务员等人员流动性太大,造成了人员与餐饮网点关系不明确、管理不规范、岗位不清楚等问题;一些新开的清真餐饮网点,没有及时依法申请和办理“清真食品准营证”;春节期间正值森林防火高风险期间,在人员较多的大型民族文化活动开展现场离林场较近,防火工作压力大;节日期间,因回乡人员多且复杂,给当地社会维稳工作带来一定的压力,造就诸多不稳定因素,排查工作面广、难度大。