旧屋基彝族乡开展民族服饰制作培训活动
2019-01-11 10:15:51   来源:罗平县旧屋基乡    作者:李锡平   


 
       1月4日至8日,旧屋基彝族乡开展民族服饰制作培训活动,来自彝乡70余名绣娘接受专业老师辅导。
       据了解,近年来,旧屋基彝族乡民族服饰制作产业不断发展,从事民族服饰制作人员逐年增加,并成立了彝族刺绣文化合作社,为解决服饰制作技艺参差不齐问题,罗平县人社局主办,旧屋基彝族乡党委、政府承办了本次民族服饰制作培训活动,邀请昆明市五华区锦华职业培训学校民族服饰制作专业老师到场授课。
       培训活动采取免费开放培训的方式,理论讲解和实践操作相结合,对民族服饰制作基本常识、服饰创新与设计、圆绷的使用、绣花针的运用、平绣、条纹绣针法等内容进行培训辅导。彝乡的绣娘们仔细聆听老师们的理论讲解,并现场应用到实践操作中,拿着绣布飞针走线,相互交流心得体会,培训场面热烈。通过5天的培训,极大提升了彝乡绣娘们的刺绣本领,助推彝乡民族服饰制作产业持续稳定发展。