老厂乡多举措开展草地贪夜蛾防控工作
2019-06-28 16:09:35   来源:罗平县老厂乡    作者:王永国   

      草地贪夜蛾又称秋黏虫,原产于美洲的杂食性害虫,是全球预警的重大农业害虫,具有适生区域广、迁飞能力强、繁殖倍数高、暴食危害重、防控难度大等特点。主要危害玉米等作物,一般造成减产20—30%,严重时造成绝收。
      6月份在老厂发新村发现有草地贪夜蛾危害,老厂乡高度重视草地贪夜蛾防控工作,保障粮食生产安全。一是提高认识,整合力量全面推进。成立防控工作领导小组和技术服务队,加强监测预警,全面开展普查,及时组织防控,严格相关信息报送,严防草地贪夜蛾暴发成灾。二是开展普查,做到底数清情况明。积极组织农业技术推广站专业技术人员在辖区内开展草地贪夜蛾普查工作,重点在发新、土冲、摩龙等玉米集中种植区开展田间调查,截至目前,累计调查玉米面积4000余亩,受灾面积近450余亩。三是统一防控,减少害虫扩散危害。6月15日-28日,无偿向虫害发生区农户发放应急防治药剂5%甲维盐3000袋,并由农科员组织受灾群众开展集中统一施药防治。四是广泛宣传,增强群众的认知力。利用六月安全生产宣传月集中宣传活动,通过悬挂横幅、发放宣传资料、悬挂草地贪夜蛾宣传挂图、提供咨询服务等方式,向广大群众集中宣传草地贪夜蛾的识别及防控技术。累计发放宣传资料200余份,解答咨询100余人次。利用老厂乡扶贫工作QQ群及工作交流微信群等,广泛宣传草地贪夜蛾识别及防控技术知识,提高基层干部和广大群众认知水平。
相关标签搜索: