罗平县滴灌技术助力烤烟抗旱移栽
2019-05-05 10:12:36   来源:罗平县融媒体中心   作者:李忠桥   


  当下正是烤烟移栽的关键时期,在今年的烤烟生产中,罗平县试点推进节水式滴灌技术在烤烟生产工作中的应用,在阿岗镇的岗德、海马两个村进行示范推广,面积2000亩。把抗旱移栽工作变得更为轻松省力、降低成本。
       在阿岗镇海马村烤烟移栽现场,连片试点的烤烟地里都铺上了一根根拇指粗细的黑色胶管,烟站的技术人员利用滴灌技术,正在为烟农讲解节水滴灌设施移栽烤烟的技术要领。管道中的水正慢慢的渗入挖好的烟塘中,一滴一滴的水珠滴在绿油油的小苗上,让每一棵小苗都吃得上均匀的水滴。
       该县树立“抢节令就是抓质量、抢节令就是抓效益、抢节令就是抓增收”的意识,全面加强抢抓节令、纯化品种、生产收购管理,全力做好烤烟种植面积落实、品种优化、育苗管理等工作。今年引进节水式滴灌技术,及时解决烟株大田生长期各个时期不同的需水要求,烟株将可按照自己的生长规律生长出人为要求的烟叶产量和质量,满足卷烟工业的需要。项目预计每亩补助150元,由烟草部门全额补助,该技术在烟草上的应用助力烤烟种植现代化,实现了烟叶生产的良好开局。
       据悉,节水式滴灌是将具有一定的压力水过滤后经滴灌系统及滴水器均匀而缓慢地滴入植物根部附近土壤的局部灌溉技术。是根据烟株生长发育的需水规律,利用管道系统,把水定时、定量地输送到烟株根系发育区域,使烟株根系区的土壤始终保持在最优含水状态,较好地满足烟株生长发育整个生育期的需水要求,具有省水、省工、增产、提高烟叶品质等优点。一般比地面灌省水30%-50%,比喷灌省水10%-20%。滴灌可有效控制每个滴头的出水量,灌水均匀度高,一般可达80%-90%。滴灌出水均匀,能够有效湿润根系区域附近土壤,为根系生长提供充足的水分,降低有效湿润面积以外的土壤表面水分蒸发,降低蒸发的水量,能适时适量地向作物根区供水并精确施肥,不会产生地面径流和土壤深层渗漏,不会造成土壤板结,为烤烟生产精细化管理打下基础。同时还可以通过进行滴灌安装,提高了烟农灌溉时的效率,降低了烟农灌溉时人工成本和时间的投入,解决现阶段大部分烟区用水难、请工贵等问题,减少人工成本投入,达到减工降本、惠农增收的目的。