阿岗镇首个农特产业试验示范基地正式落户
2019-05-05 08:34:54   来源:罗平县融媒体中心   作者:李忠桥 高兴良   


 
      近年来,罗平县阿岗镇按照“平台联建、资源联合、利益联结,基层支部争红旗、党员干部争标兵、农民群众争积分”的“三联三争”工作要求,积极探索产业发展新路子,拓宽产业扶贫道路,着力提升产业组织化、就业组织化、易地扶贫搬迁组织化水平。
      该镇利用土地和人力资源丰富的有利条件,围绕特色种植出实招,在海马社区成立了以总支书记为法人的“罗平县阿岗镇海盈农民专业合作社”。该合作社成功与石林尼米的科技有限公司签约种植姑娘果20余亩、与罗平垠地工贸有限公司签约种植专供出口的高原生态菜姜30余亩、与恒鑫牧业有限公司签约种植高产青贮饲料玉米10余亩、与罗平县盛鑫种植专业合作社签约种植冬早马铃薯、小瓜等农产品150亩合作试验示范种植合作协议。村企合作项目在海马社区成功签约,标志着该镇首个农特产业试验示范基地正式落户。目前,冬早马铃薯将进入上市期,姑娘果、高原生态菜姜及南瓜已完成种植。
      为确保已脱贫的人得到进一步巩固提升,未脱贫在2020年前实现全面脱贫。该镇坚持“党支部+合作社+农户+基地”模式,探索建立以新型经营主体为中心、村级组织和贫困户广泛参与的扶贫综合联结机制,着力构建扶贫综合体,提升产业组织化水平。目前,在镇村组干部及驻村工作队的多方协调、共同努力下,已流转土地200余亩用于发展农特产业试验示范基地,连片万亩烤烟作为全县烤烟移栽新技术推广的示范基地。“我们将按照“党建引领,党员带头,全民聚智,助推工作”的思路,以‘三联三争’为契机,让我们的合作社、党员、群众和企业能‘联’通致富路,‘争’出战斗力。”阿岗镇挂钩联系海马村的领导钱利波在种植现场与记者交流着。
      据悉,海马社区位于阿岗草白海子中心,土地平坦且面积较大,可耕作土地4万余亩,多年来一直以烤烟产业为主,产业结构比较单一。首个农特产业试验示范基地正式落户,将可打破农业产业发展困局。试种成功后按订单化种植、保护价收购的模式运作,实现平台联建。村集体合作社提供土地和工人并负责管理,公司提供种苗和技术并负责收购等达到资源联合。产生效益后村集体、群众和企业都得到实惠达到利益联结。也将全面助力贫困户脱贫致富,达到巩固脱贫成效,实现乡村振兴的目的。