长底乡绿色产业优势凸显
2019-01-21 08:55:25   来源:罗平县长底乡    作者:黄震霖   

      近年来,罗平县长底乡凭借独特的区位、资源、交通三大优势,在推进“一村一品”建设中以市场为引导、积极调整产业结构、不断加大资金技术投入,大力发展以经济林果为主的绿色产业,让“绿色经济”优势凸显。
      柑橘长成“摇钱树”。该乡走“旅游+林果”融合发展路子,在河谷槽区的新寨、以则、哈木格、下寨、老寨、水车等村发展椪柑1万亩,沃柑600余亩、褚橙400亩、丑柑20余亩和贵妃红桃20余亩,着力打造观光农业体验区、四季果蔬采摘区。引导农户发展适销对路、成色鲜艳、个大味好的优质椪柑,打响“长底椪柑”品牌,做大做强柑橘产业。全乡6000多亩柑橘挂果,可采摘4000万公斤,产值近2000万元;400户果农过着“柑甜”生活。
      蔬菜塞满“钱袋子”。该乡在水资、光热、交通优势明显的发达村打造基地,在蔬菜营销协会的引领下着力发展绿色无公害、反季节蔬菜,通过农产品信息网、QQ、微信等平台拓宽蔬菜销售渠道;发达蔬菜不仅满足罗平、板桥、富源周边市场,常年远销贵州等地。全乡种植各类蔬菜3.3万亩,产量5000万公斤,产值1.1亿元;目前全乡1000亩早冬蔬菜陆续上市,产量约130万公斤,产值约350万元。
      芦谷丰收换“票子”。芦谷是长底传统种植产业,乡政府改变了过去科技投入不足、广种薄收、粗放种植的劣势,积极给予政策倾斜、资金支持、技术指导;在德沙、把左、本块一带推动芦谷规模化种植、科技化推广、精细化管理;实现产量增加与产值提升。2018年全乡发展芦谷3000余亩,产量110万公斤,产值达175万元。
      板栗籽籽赚“大钱”。德沙村因土壤、气候适宜板栗种植,1993年试种成功深受消费者青睐。乡政府在技术与资金上支持,县乡技术员到村上办培训班、到果树林传授栽培技术,免费发放树苗;全乡板栗形成规模化连片种植,成立“长底乡天香板栗种植专业合作社”,社员110多户,按照“政府引导、农户自愿、突出特色、因地制宜”的原则,积极发展特色板栗种植。目前全乡板栗发展到7000余亩,仅德沙村委会就有4000余亩;去年全乡挂果板栗3500亩,产量达150万公斤,按市场价5元/公斤计算,产值达750万元。
相关标签搜索: