首页 > 图片新闻 > 正文

罗平:职工医疗互助惠民暖人心
2019-07-23 09:38:48   来源:罗平县融媒体中心    作者:李忠桥   


 
       补助一个、温暖一家、影响一片。现在,“无病我帮人,有病人帮我”的职工医疗互助活动的理念已深入人心。近日,罗平县入户慰问医疗互助职工刘金兰,及时为她送去2018年申请到的补助金153416元,这是截至目前,2019年报账金额最高的一笔补助金,有效缓解了她的家庭压力,为广大职工健康筑起第二道防护墙。
       据悉,该受助职工刘金兰是罗平县第一中学教职工,2018年,刘金兰查出患了多发性骨髓瘤,前期昂贵的治疗费用花光了所有积蓄,后续的治疗费用更让这个家庭一筹莫展。但她参加了职工医疗互助活动,在医保报销结算后,她又申请了职工医疗互助的“二次报销”,领到了153416元的补助金,有效解决了她的燃眉之急。
      “我从2018年5月份检查出多发性骨髓瘤,从去年五月份到现在治疗,前前后后已经花了80多万元,除了医保报销外,我自己自付了50万,然后到工会报账报得15万多,这是我从来没有想过的。”在刘金兰家里,她与记者交流着,“像现在这种情况,家庭经济负担也是非常大的,对我们普通职工家庭来说50万也是一笔不小的费用,现在工会能给我这么大的帮助,这笔补助金犹如雪中送炭,我非常感谢政府,感谢工会组织……” 
       职工医疗互助工作不断发展壮大,参加人数稳步增加,业务不断完善,服务更加优化。在县总工会职工服务中心,罗平锌电公司的代办员李芸,她正忙着为公司的职工办理报销手续。从事多年此项业务的她对医疗互助活动的实惠深有感触:“以前大家还没有这个意识,觉得职工医疗互助参加与不参加都一个样,这几年,通过这个报销后,广大职工得到了实惠,比如我们单位癌症病人他的报销比例就比较高,最高的一个报了6.1万元,相对他的家庭来说要减轻了很大的负担,最低的也报了76元,我们每年职工医疗互助相关报销都是记录在案的……”
       “多年来的实践表明,职工医疗互助在一定程度上缓解了医疗保障的不足,减轻了职工的医疗负担,广大生病职工得到了实惠,真正发挥了‘无病我帮人,有病人帮我’的崇高互助精神,接下来罗平县总工会将致力于扩大职工医疗的覆盖面,让更多的职工受惠,让职工医疗互助走得更宽、更远。” 罗平县人大常委会副主任、县总工会主席山中会表示。近年来,由省总工会发起的职工医疗互助已逐渐成为全省多层次医疗保障体系的重要补充,只要达到互助条件就能获得补助金,重点帮助患重特大疾病的职工。这种通过聚小钱、办大事的医疗互助方式,已成为职工间互助互济的一种有效形式,为广大职工的健康提供多一道抵御疾病与意外风险的防护墙。目前,该县共有178 家单位21634人次参加职工医疗互助,活动期限为一年,按每人120元的标准一次性收取。截止6月30日,全县共有1691人次报账,共发放医疗互助金110万余元,参加职工医疗互助人员及比例逐年提高。
 

 
相关标签搜索: