首页 > 图片新闻 > 正文

曲靖市乡镇(街道)班子成员进行脱贫攻坚能力提升专题集中培训
2019-05-13 08:49:57   来源:罗平县融媒体中心   作者:李忠桥   


 

      5月9日,曲靖市乡镇(街道)领导班子成员脱贫攻坚能力提升专题辅导在罗平集中培训。市委党校副校长滕黎南,市农业农村局副局长、市扶贫办副主任陶汝平,罗平县旧屋基彝族乡党委书记许松琳为参训学员做专题辅导。
 

      在《习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想》专题辅导上,滕黎南结合理论与实践、历史与现实、国内与国际,深入浅出地为培训学员阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,讲析了怎样学和学什么的问题。他指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想,必须经常学、反复学,真正学懂弄通做实。学懂,必须潜心研读原著,把握精神实质;弄通,必须要同学习马克思主义基本原理贯通起来,同把握党的十八大以来党进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践贯通起来,同把握党的十九大作出的各项战略部署贯通起来;做实,必须切实以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,做到知行合一、干在实处、谋在远处。
 

      在《2019年曲靖市脱贫攻坚重点任务》专题辅导中,陶汝平指出,各参训学员要认真学习领会习近平总书记关于扶贫工作重要论述及全国全省扶贫开发工作会议和市委五届六次全会精神,坚持问题导向,坚持大扶贫工作格局,进一步聚焦深度贫困地区、特殊贫困群体和影响“两不愁三保障”的突出问题,强化责任落实,坚定信心决心,咬定目标,坚决打好年度脱贫攻坚战。要聚焦脱贫质量,全面提高“三个组织化”程度,即着力提高产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁组织化程度。要聚焦问题导向,补齐短板,不折不扣抓好中央巡视问题整改工作。要严格对照新的贫困退出机制,扎实组织开展好义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障、饮水安全保障四个专项行动。
 

      许松琳围绕“脱贫攻坚实践”,作了《那色山间党旗红峰海人家产业兴—罗平县旧屋基彝族乡乡村治理及发展农村产业助力脱贫攻坚》专题辅导。汇报了旧屋基彝族乡的扶贫工作,分享彝乡振兴的过程及彝乡的昨天、今天和明天,并交流了彝乡的产业、生态、乡风、生活及治理情况。
 

      培训结束后,还组织开展了理论测试。通过此次专题辅导学习,进一步提高了认识、统一了思想、坚定了目标、强化了责任,同时,也增强了下阶段工作的针对性和实效性,切实为脱贫攻坚战役的打赢注入了新的动力和信心。

相关标签搜索: