罗平县收听收看全国暨全省春节前后安全防范工作视频会议
2019-02-01 09:03:48   来源:罗平县委宣传部   作者:刘景威 吕忠良   

      1月31日下午,罗平县设立分会场先后收听收看了全国暨全省2019年春节前后安全防范工作视频会议。副县长卢恒,县安委会成员单位主要负责人,各乡镇(街道)分管安全生产工作的领导及安监部门负责人,部分重点企业负责人在罗平分会场收听收看会议实况。全国视频会议首先传达贯彻了中央有关领导关于加强春节前后安全管理的批示和指示精神,分析当前面临的安全形势任务,部署做好2019年春节、元宵节和春运等重点时段安全防范工作。
      会议强调,全国各地各部门要高度统一思想,提高政治站位,压实责任,绷紧安全生产这根弦,严格安全生产责任制,党政同责,一岗双责,齐抓共管,责任落实到人。要克服麻痹大意和侥幸心理,按照“四个一律、五个一批”要求,以实际行动防范化解重大安全隐患,加大隐患排查和整改力度,防微杜渐,防患于未然。要举一反三,警钟长鸣,进一步对春节期间安全生产工作进行部署,要切实抓好春节前后各行业、各领域安全生产工作防范措施,为广大群众度过一个和谐、安全、有序的节日营造良好的社会环境。
      全省安全防范工作视频会议要求,各级各部门要认真领会全国会议精神,明确目标任务,认真研判安全生产形势,认真抓好工作落实,要充分认识春节期间面临的严峻形势,增强红线意识,层层压实责任,要深入开展重点行业领域安全专项整治、隐患排查治理,加大安全监管执法力度,严格落实领导24小时带班值班制,扎实做好相关安全防范措施,有效遏制和预防春节期间较大及以上安全生产事故的发生,确保全省广大人民群众过一个愉快、安全、祥和的春节。
      为进一步贯彻落实好全国暨全省2019年春节前后安全防范工作视频会议精神,卢恒要求,全县各级各部门要认真贯彻落实好全国暨全省安全防范工作视频会议精神,进一步提高认识,切实增强安全监管工作责任感和使命感,提高政治站位,做到思想重视、责任压实、监管落实三到位;要突出重点,抓实安全生产大检查和隐患排查治理,按照三个必须要求,重点抓好春节前后道路交通、煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、消防安全、建筑施工、旅游等重点行业领域专项整治,紧盯重点行业企业、重点环节、重点部位各种安全风险防范;要强化应急值守值班,提升应急能力,坚持守土有责,守土尽责,认真履行好职责,切实做好春节、菜花节及春运期间安全生产各项工作。