罗平县司法局“六举措”将扫黑除恶专项斗争工作向纵深推进
2019-05-06 08:35:47   来源:罗平县融媒体中心   作者:李忠桥 蔡宏波   

      自开展扫黑除恶专项斗争以来,罗平县司法局充分发挥司法行政法治宣传、律师辩护、人民调解、社区矫正等职能作用,调动一切积极因素,以“六举措”全面推进司法行政系统扫黑除恶专项斗争向纵深发展。
      提高政治站位,强化领导,确保专项行动有序开展。成立由主要领导任组长的领导小组,设立独立的办公室,并加挂“罗平县司法局扫黑除恶领导小组办公室”牌子,抽调三名政治合格、业务水平强的同志担任局扫黑办成员,并指定一名联络员,全面贯彻落实领导小组关于扫黑除恶专项斗争工作的安排部署。
      扎实开展主题法治宣传活动。制定工作方案,将宪法、刑法以及其他与扫黑除恶有关的法律法规作为“七五”普法的重要内容,大力推进法律“六进”,提高广大公民与黑恶势力作斗争的勇气,创新法治宣传教育的方式、方法,扩大宣传的覆盖面,提高人民群众知晓率、参与率,努力营造防范和打击黑恶势力的强大声势。目前,共开展宣传活动256场,发放宣传资料110000余份,悬挂宣传条幅30余条。
      做好法律保障服务工作。制定《罗平县司法局关于律师代理涉黑涉恶案件的实施意见》和《罗平县司法局扫黑除恶专项斗争法律援助工作方案》,加强对全县律师的指导监督和教育培训力度,督促全县各律师事务所建立健全专项工作制度,律师事务所凡是代理涉及扫黑除恶案件的,按照“凡代必报”的原则,在5日内向县司法局书面报告备案,及时掌握律师事务所和律师办理涉及扫黑除恶案件的动态情况。目前,已组织4人次前往法院对部分庭审进行了旁听,律师已参加专项培训4次,办理涉黑涉恶案件6件,为18人出庭辩护。
      积极做好涉黑涉恶社区服刑人员和刑满释放人员教育管理工作。通过对拟适用于缓刑、假释、暂予监外执行的罪犯认真开展调查评估,对涉黑涉恶社区服刑人员严格审核。加强对“两类人员”信息动态化管理,全面深入组织开展对涉黑涉恶“两类人员”摸排并强化教育和心理疏导工作。同时,就社区矫正涉黑涉恶工作建立一个专门的工作档案和工作台账。目前,全县已展开“两类”人员涉黑涉恶线索摸排5次,展开“两类”人员扫黑除恶宣传教育90余次。
      将“扫黑除恶”与人民调解的矛盾纠纷排查化解相结合。制定《罗平县司法局扫黑除恶专项斗争2019年度人民调解线索摸排工作实施方案》,充分发挥纠纷调处员、法治宣传员、信息收集员、矫正管理员“四员”的作用,加强重点地区、重点行业和重点内容的矛盾纠纷排查,切实做好矛盾纠纷排查调处工作。着重加强重大节日、会议等特殊时期各类矛盾纠纷排查化解工作力度,建立健全扫黑除恶专项斗争工作台帐。开展扫黑除恶专项斗争以来,全县共开展人民调解涉黑涉恶线索摸排16次。
      严格督查问责,确保工作取得实效。通过制定《罗平县司法局扫黑除恶专项斗争工作责任分工方案》和《罗平县司法局扫黑除恶专项斗争督导检查制度》,全面落实上级关于开展扫黑除恶专项斗争部署要求,切实把压力传导下去,把责任落实下去,由政治处每一个季度对各科室、所、处、中心涉及扫黑除恶专项斗争工作完成情况进行督查一次,在督查中如发现工作不到位或遗漏的将进行严肃处理。
相关标签搜索: