罗平县司法局开展扫黑除恶法治宣讲进校园活动
2019-04-02 10:32:50   来源:罗平县融媒体中心    作者:李忠桥 喻道彪   


       为全面深入推进扫黑除恶专项斗争工作,提高学生的法治意识,共建平安法治校园,切实保护未成年人健康成长。3月31日,罗平县司法局走进罗平县第三中学,开展“扫黑除恶”进校园法治宣讲活动。全体高二年级1400余名师生聆听了一堂精彩的“扫黑除恶”专题法治讲座。
       讲座由该县司法局法律援助中心主任喻道彪和云南高逾斌律师事务所律师李权主讲,讲座从“扫黑”由来、“扫黑”与“打黑”区别、扫黑除恶专项斗争重大意义、工作目标、总体步骤等多方面详细阐述了当前全国上下开展扫黑除恶的严峻形势。并围绕扫黑除恶的对象、类型、“黑社会”和“恶势力”的概念、基本特征、涉及罪名等内容进行全面深入的讲解。同时,从中学生视角出发,把高中生如何参与到扫黑除恶专项斗争中,并就如何运用法律进行自我保护与同学们做了深入交流。
       讲座上,还从宪法出发,结合人民法院、人民检察院、监察委、公安局和司法局等机关的职能职责,引用涉及扫黑除恶和青少年的常见违法犯罪案例向师生们讲解了如何辨别身边的“黑恶势力”、如何正确面对“黑恶势力”犯罪内容。并就中学生如何预防违法犯罪、“校园欺凌的防范”和“怎么自我保护”等方面进行了宣传讲解。讲座用诙谐幽默的语言、贴近实际生活的例子,拉近了扫黑除恶与师生们的距离,激发了同学们的浓厚兴趣和热烈关注。
       活动中,还向现场师生发放了《罗平县扫黑除恶法治宣传手册》等宣传资料2800余册。通过此次讲座,同学们对黑恶势力和校园欺凌的危害性有了更加深刻的认识和理解。师生们纷纷表示,要自觉学法守法,提高运用法律自我保护的意识和能力,坚决抵制黑恶势力,为创建平安法治校园,维护社会和谐稳定贡献自己的力量,扫黑除恶法治宣传进校园活动取得了良好的法律效果和社会效果。

 
 

相关标签搜索: